Долевое строительство жилья будет запрещено с 2020 года

287

До этого момента продажа квартир в строящихся домах будет возможно только в случае применения особого счета в банке, по договорам дольщика, банка и застройщика. Потом продавать жилье в таких домах будет нельзя и с рынка уйдут многие страховые фирмы, не обладающие серьезным весом. Власти считают, что приобретение уже готового жилья сможет решить проблему так называемых обманутых дольщиков. Однако так ли это на самом деле?

Дело в том, что такое строительство наиболее выгодно дольщикам, хотя и несет в себе определенный риск, ведь компания, которая ведет строительство может стать банкротом, и дольщик останется и без жилья, и без своих финансов.

   

Но если стройка будет заемная, а компании – инвесторы не особо горят желанием вкладывать свои средства, тогда и цена квадратных метров станет выше. Процент кредитных средств будет увеличен и значит вырастет цена и жилья.

Также такая отмена приведет к тому, что многие застройщики уйдут с рынка, а значит и снизится конкуренция, и соответственно вырастут цены на жилье.

Помимо этого, кредитное финансирование через банки сделает более сложным процесс строительства, нужно будет вести больше отчетности, сдвинутся сроки сдачи объектов и так далее. Это приведет к повышению цены на квадратные метры.

Из – за того, чтобы требования ужесточат многие страховые фирмы уйдут с рынка. Также сократится число фирм, которые будут предоставлять страхование ответственности застройщика.

Все это в итоге приведет к том, что страхование вырастет в своей стоимости не менее чем на пятнадцать процентов. Конечно, изменения в законодательстве сыграют позитивную роль для тех, кто будет покупать жилье, но в тоже время можно предположить и то, что за подорожание заплатит в конечном счете потребитель, то есть мы с вами.

Таким образом, закон необходим, чтобы защитить права тех, кто хочет получить жилье, но бьет по многим компаниям и скорее всего приведет к повышению стоимости жилья.