Жители Челябинска теперь могут строить на своих садовых участках жилые дома

230

Как известно в РФ с первого января 2019 вступит в полную силу ФЗ для дачников. Теперь им придется жить по-новому. Теперь данный закон дает возможность построить дом для проживания на своем участке.

Как сказал юрист М. Меликян, основным критерием разделения участков садовых и огородных является наличие или отсутствие права на строительство жилого дома на нем. Теперь участок садовый будет по закону приравнен к дачному и на нем можно построить дом или коттедж для постоянного проживания.

Огородный участок не дает такого права и на нем нельзя строить дома. У кого есть жилой дом в садоводческом товариществе, могут в нем прописаться и без обращения в судебные инстанции, где нужно было очень долго объяснять и доказывать, что там можно нормально жить.

Новый закон дает возможность сделать на таких участках дом для проживания, гаражи, и прочие постройки. На каждый из них возможно оформление права собственности. Однако в таком случае собственнику придется оплачивать налоги на такое имущество.

Следует знать, о том, что для того, чтобы построить на таком участке жилой дом, необходимо будет получить соответствующее разрешение на данный вид строительства у муниципальных властей города. Кроме этого в обязательном порядке нужно предоставить для регистрации технический план, который должен сделать инженер по кадастру.

Теперь новый закон дает возможность товариществу садоводов стать товариществом собственников недвижимости. Однако все это можно сделать если такое товарищество находится в черте населенного пункта, каждый дом должен быть признан жилым и вид использования участков земли должен быть заменен на «индивидуальное жилое строительство». Если все это сделано, тогда можно без помех реорганизовывать товарищество.