Выравнивание деревянного пола фанерой

662

Выполняя ремонт помещений, многие сталкиваются с проблемой выравнивания пола для последующей укладки того или иного вида напольного покрытия. Современная строительная промышленность предлагает достаточное количество различных смесей. Их отличительной особенностью является необходимость удаления старого деревянного пола и выравнивание по плитному основанию. При этом существует вполне бюджетный вариант выровнять пол быстро и качественно. Речь идет об использовании фанеры и отсутствии необходимости демонтажа старого деревянного покрытия. Об этом и пойдет разговор.

Прежде чем выполнять комплекс работ по самостоятельному выравниванию пола фанерой необходимо выполнить ряд обязательных действий. Первое из них – ликвидация скрипа половиц, если он наблюдается. А присутствует он, как правило, в 95% квартир советской постройки. Для ликвидации неприятного «звучания» пола необходимо тщательно исследовать места скрипа. Чаще всего он возникает из-за взаимного трения половиц друг о друга при их прогибе. В этом случае необходимо надежно стянуть доски пола между собой саморезами достаточной длины и предотвратить дальнейший прогиб их под нагрузкой, ввернув вертикально несколько длинных саморезов до упора в плиту перекрытия. Выступающие части шурупов срежьте заподлицо болгаркой.

Второе обязательное действие – тщательное исследование плоскостности старого пола, фиксация мест с выступающими частями и прогибов. Для этого понадобится длинная прямая деревянная рейка или алюминиевая пластина толщиной не менее 4-5 миллиметров. Перед укладкой фанеры постарайтесь максимально выровнять основу. В случае небольших колебаний уровня пола вполне подойдут различные шпаклевки по дереву. При больших величинах предстоит длительный процесс. Сильно выступающие места необходимо сострогать электрорубанком или сточить шлифмашинкой любого типа с установленной на ней грубой шкуркой. Дефекты до 5 миллиметров легко выровнять фанерой.

Следующий этап – раскрой фанеры по всей площади пола. Для этого следует приготовить рулетку, столярную ножовку или электролобзик. Приобретите необходимое количество строительной фанеры толщиной 8 или 10 миллиметров. Распределите целые листы слоистого материала по всей выравниваемой поверхности. Начинать необходимо от любого угла и двигаться к противоположному. Незакрытое пространство тщательно измерьте и выпилите недостающие куски. Не старайтесь укладывать фанеру плотно к стене, оставляйте продух в 5-7 миллиметров. Это предотвратит разрушение старого пола.

Окончательный этап – крепление фанеры к основанию пола. Это самая ответственная операция. Из инструментов приготовьте строительный уровень достаточной длины, шуруповерт, правило. Так же потребуется приобрести необходимое количество саморезов по дереву длиной не менее 40 мм. Заполнение вогнутых мест основания можно выполнить влажной смесью древесных опилок и эмульсии ПВА, разведя готовый клей водой в соотношении 1:3.

Обнаруженные впадины в старом полу заполните достаточным количеством смеси. Распиленные и подготовленные листы начинаем крепить к основанию вдоль одной из сторон с шагом 30 сантиметров. Далее устанавливаем саморезы по всей площади листа продвигаясь от закрепленного края к противоположному.

Проверяем уровень каждого листа и регулируем добавлением смеси. Если горизонтальность пола не главный критерий, контролируйте лишь плоскостность длинным правилом. Процесс крепления листов будет сопровождаться подгонкой плоскости основания, удалением излишне выступающих мест, укладкой опилок в углубления и шлифованием стыков листов.

Закрыв всю требуемую поверхность, постарайтесь не эксплуатировать пол в течение суток для схватывания опилочной смеси.