Установка входной двери

734

Установка входной двери в квартире — одна из важнейших задач, от которой зависит комфорт и безопасность. Кроме того, этот элемент может стать еще и выразительным акцентом интерьера. Современные материалы позволяют изготовить любую дверную конструкцию, воплотив дизайн-проект любой сложности. При этом характеристики безопасности можно подобрать таким образом, чтобы они оптимально соответствовали вашим потребностям. О том, как сделать это, расскажем в статье.

Какой материал обеспечит большую безопасность?

Входная дверь из МДФРешив установить входные двери своими руками, вы неизбежно столкнетесь с непростым вопросом: какие лучше? Классикой жанра в наши дни стала установка металлических входных дверей: их отличает высокая прочность, надежность, долговечность. С некоторой сложностью связан монтаж: железные и стальные конструкции отличаются внушительным весом — самостоятельно установить их без применения специальных инструментов не так-то просто.

Входные двери МДФ имеют меньший вес и проще в монтаже. В частных домах по-прежнему нередко используются деревянные входные двери: они достаточно долговечны (хотя, конечно, в сравнении со сталью дерево служит гораздо меньше). Деревянные конструкции бывают довольно тяжеловесными (если изготовлены из массива), но гарантировать полную защиту от проникновения в дом посторонних не смогут: такую дверь можно поджечь, сломать. Металлическое изделие лишено этих недостатков.

Реже всего используются пластиковые входные двери — такие обычно устанавливают в нежилых помещениях. Пластик имеет средние эстетические характеристики, непрочен, быстро деформируется. Может использоваться как временное решение.

Пластиковые входные двери

Если для вас важна в первую очередь безопасность, оптимальное решение — металлические входные двери: они прослужат несколько десятков лет, сохраняя функциональные характеристики.

Ключевой момент — монтаж замков. Современная запирающая система — это гарантия безопасности. Не в коем случае не экономьте на замках. Вы будете надежно защищены от взлома, если установите два запирающих механизма, лучше всего — разного типа: к примеру, цилиндровый и сувальдный. Еще одно важное дополнение к защите — установка противосъемных блокираторов. При попытке взлома они надежно защитят дом от проникновения посторонних людей.

Большая часть современных производителей поставляет входные двери с замками — нужную конфигурацию вы можете выбрать на сайте производителя. При необходимости стандартную комплектацию можно дополнить нужными вам элементами.

Что важно учесть при выборе?

Кроме материала, обращайте внимание на другие характеристики: чем больше требований к шумо- и теплоизоляции, тем важнее не ошибиться с типом конструкции.

Наружная часть полотна должна иметь прочное, влагостойкое покрытие. Внутренняя — состоять из специальных материалов, которые позволяют удерживать тепло и поглощают звуки: это может быть минеральная вата, пенопласт, вспененный полиуретан. Шумоизоляция входных дверей предполагает также установку уплотнителя по периметру дверной коробки.

Входные двери в квартиру обычно выходят на лестничную клетку — в этом случае требования к теплоизоляции несколько меньше, чем в загородном доме. Входная дверь в частный дом должна быть и безопасной, и сохраняющей тепло, и суперпрочной. По периметру необходимо расположить силиконовые или резиновые уплотнители — они предотвращают потери тепла.

Обращайте внимание на петли — эти конструктивные элементы обеспечивают открывание и закрывание, поэтому должны быть надежными и прочными. Обязательно проследите за наличием опорного подшипника: он защищает петли от изнашивания и предотвращает проседание двери.

Внешний вид: варианты дизайна

Самый популярный на сегодняшний день вариант — металлические конструкции с порошковым окрашиванием: разновидностей цвета могут быть десятки. Изнутри полотно может быть декорировано деревом, МДФ-панелями. Входные двери со стеклом в нашей стране не пользуются популярностью. Если вам требуется визуально расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие или зеркало (зеркальную вставку) на дверном полотне изнутри.

Входные двери со стеклом

Если вы выбрали достаточно мощную конструкцию (например, стальную с гранитобетонными вставками), обращайте внимание на ее толщину — дополнительно утяжелять такое изделие не стоит, к тому же, петли могут не выдержать дополнительной нагрузки.

Размеры и цены

Перед заказом необходимо правильно сделать следующие измерения:

  • замер высоты и ширины проема: от левого до правого откоса, от верхнего откоса до низа;
  • при замене конструкции: замер проема после демонтажа всех старых элементов;
  • при неудовлетворительном состоянии откосов: замеры после восстановления вертикальности стены и кладки.

Если в вашем доме нестандартная высота потолков или вы планируете сделать дверной проем необычной формы, проконсультируйтесь с производителем — как правило, изготовление полотен на заказ стоит дороже, чем установка готовых изделий. На стоимость влияют и любые доработки стандартных конструкций: установка дополнительных замков, дополнительная шумоизоляция двери.

Если вы учли все основные требования к безопасности, правильно выбрали тип конструкции и установили ее грамотно — дверь прослужит вам долго, станет надежной защитой вашего дома от нежелательных посетителей.