Укладка плитки

242

Среди самых распространенных видов отделки в наши дни — плитка и мозаика. Керамические покрытия, которые удается создавать с их помощью, отличаются замечательной эстетикой, высокой прочностью, устойчивостью к агрессивным воздействиям. Это делает их незаменимыми при работе во влажных помещениях (например, в кухнях и ванных, а также в бассейнах, саунах и т.д.).

Укладка плитки мозаики на стены в туалете, душевой, а также укладка плитки на пол давно стали золотым стандартом отделки. Необходимости в частой замене покрытия нет — оно остается безупречным в течение десятилетий.

Укладка плитки своими руками — довольно простая задача. Однако она потребует некоторой сноровки и соблюдения ряда рекомендаций.

Укладка плитки

Подготовка поверхности

Главная сложность, с которой предстоит столкнуться при укладке плитки на стену или пол — наличие качественного ровного основания. Чтобы готовое покрытие выглядело эстетично, необходима идеально ровная поверхность. Особенно это важно при работе с мозаикой — в отличие от обычной плитки, этот материал гибок и повторяет все огрехи поверхности, то есть на кривой стене будет выглядеть перекошенным. Укладка плитки-мозаики на стену подразумевает, что на этой стене нет выпирающих участков, щелей и выбоин.

Как выровнять основание? Сегодня существует много способов и прогрессивных материалов, с которыми задача решится сравнительно быстро.

Этапы подготовки поверхности следующие:

  • очистка от пыли и других загрязнений;
  • выравнивание посредством оштукатуривания, монтажа гипсокартона;
  • покрытие грунтовкой.

Облицовочный материал будет хорошо держаться только на тщательно подготовленной поверхности — она должна быть ровной и хорошо отталкивать влагу.

Укладка плитки

Варианты укладки плитки

Укладка керамической плитки-мозаики может производиться на клей или цементный раствор. Первый вариант в наши дни пользуется большей популярностью — он технически проще.

Если вы отдаете предпочтение клеевому составу, подойдет любой клей для кафеля — он обеспечивает достаточно прочное соединение, но только в том случае, если работать предстоит со стандартными поверхностями (кирпичной или бетонной стеной или полом). Если вам предстоит облицевать деревянные стены или поверхность из пластика, потребуется специальный состав. При выборе материала обращайте внимание на его цвет (он может быть белым и серым). Укладку цветной стеклянной мозаики лучше производить на белый клей — она не будет видоизменять оттенок стекла.

Заранее рассчитайте необходимое количество материала, продумайте рисунок. Отлично смотрятся сочетания контрастных элементов, геометрические узоры, орнамент в восточном стиле. Укладка плитки мозаики в ванной обычно подразумевает покрытие для разных типов поверхностей — стен, пола. Размер и цвет плитки могут быть самыми разными — главное, чтобы они хорошо сочетались между собой.

Укладка плитки

Этапы работы

  • Грунтование поверхности. Этот вид обработки обеспечивает хорошую адгезию материалов. Состав необходимо тщательно растереть до образования белой пены. При укладке плитки на ванну важно тщательно очистить ее от загрязнений и обезжирить.
  • Нанесение клеевого состава. Для нанесения клея лучше использовать небольшую гребенку с зубьями 6–8 мм. Этот инструмент даст возможность нанести средство равномерно. Наносите клей на небольшой участок стены — так состав не обветрится и не потеряет свои свойства.
  • Приклеивание плитки. Мозаичная плитка бывает двух видов: на сетке и на бумажной основе. Первый тип материала приклеивается сеткой к стене, второй — бумагой наружу. На финишном этапе бумагу размачивают и снимают. Мозаика на бумаге несколько проще в применении, но есть и свои минусы — если вы выберете ее, будет затруднительно контролировать швы между отдельными элементами. Укладка плитки-мозаики на кухне обычно производится в виде «фартука» над рабочей поверхностью. В этом случае чаще используется плитка на сетке.
  • Выравнивание. При укладке не стоит вдавливать мозаичную плитку в клей руками, лучше использовать ручную терку для зачистки шпатлевки. Так готовая поверхность будет ровной. Важно следить за тем, чтобы швы между всеми элементами были ровными.
  • Очистка. После того как все элементы наклеены на стену, необходимо очистить поверхность от остатков клея. Сделать это нужно, пока клей не высох полностью. Удалить лишний клей из швов можно с помощью маленького шпателя.
  • Затирка швов. Лучше всего использовать специальные составы — на рынке есть затирка разных оттенков, с противогрибковыми добавками. Используйте большой резиновый шпатель — с его помощью вы быстро заполните все швы. После того как этот этап будет завершен, излишки шпатлевки удаляют влажной губкой.

Укладка плитки

Укладка плитки мозаики на теплый пол производится с соблюдением тех же этапов. Важный момент — начинать укладку нужно с середины помещения, количество листов нужно просчитать заранее. Также нужно позаботиться о том, чтобы аккуратно обойти препятствия. Лучше всего заранее составить план напольного покрытия и четко следовать ему — так вы совершите меньше ошибок.

Воспользовавшись возможностями сайта «Встройку.ру», вы сможете найти исполнителей на любые виды отделочных, ремонтных и строительных работ. В нашем списке мастеров — опытные специалисты, которые выполнят заказ любой сложности.