Удобная кухня-столовая: принципы обустройства

764

КухняПриступая к оборудованию кухонного помещения, нужно стремиться соблюдать одно простое условие: хозяйка, при работе на кухне и приготовлении пищи, должна делать минимальное количество движений. Четыре главных предмета кухни (разделочный столик, мойка, плита и холодильник) должны располагаться рационально. Допускается менять местами плиту и мойку.

При рациональном размещении предметов на кухне, хозяйка действует по такой схеме: вынув продукты из холодильника, она разделывает их на небольшом столике, моет их и кладет в кастрюлю, которая стоит на газовой плите.

Можно еще лучше обустроить пространство на кухне. Будет удобно, если овощи находятся на разделочном столике, кастрюли помещаются на полочках, расположенных над мойкой (часть сковородок или кастрюль можно поместить в духовой шкаф - нижний отдел газовой плиты). Специи и крупы лучше расположить в банках на полочках для продуктов. Набор разделочного кухонного инструмента и доски для нарезки продуктов лучше повесить под полочками. Они должны находиться рядом.

Из важных предметов кухни нас интересует разделочный столик. Он может иметь ширину всего 30-35 сантиметров. Глубинастолика может быть равной глубине мойки. Столик делают небольших размеров. Как правило, изготавливают его из ДСП. Для столешницы лучше применить ДСП, которая покрыта бумажно-слоистым декоративным пластиком светлого оттенка.

Боковины столика и две горизонтальные полочки скрепляют эпоксидным клеевым составом. Для большей надежности, эти части дополнительно укрепляют шурупами. Столешницу ставят на шести-восьми круглых шипах, склеивая их эпоксидным клеевым составом. Дверку вешают внакладку. Ее ставят на регулирующихся петлях. Такие петли широко применяются при выпуске кухонной мебели. Ручки для дверок либо покупают, либо изготавливают самостоятельно.

На полочках столика обустраивают выдвигающиеся ящики. Ящики должны снабжаться шестью колесиками (каждый ящик). Эти элементы лучше взять уже готовыми. Их можно взять, к примеру, от механических фиксаторов дверок. Передвижение ящиков ограничивается по сторонам двумя планками. Одна из этих планок не позволяет задевать петлю в процессе движения.

В ходе установки разделочного столика впритык к мойке, нужно проводить герметизацию щелей между ними. Лучше это делать при помощи отрезка хлорвиниловой Т-образной раскладки, предназначающейся для заделки торцов столешниц, сидений табуреток и тому подобного. К раскладке аккуратно приклепывают согнутые вдвое алюминиевые полосы. Этими полосами раскладку крепят к боковине разделочного столика.

Обеденный столВ процессе планировки кухни лучше выделить отдельное место для обеденного стола. Это нелегко сделать в миниатюрной кухне. Если вы живете в многоэтажном доме, где очень мало пространства на кухне, то обустроить обеденный стол можно двумя способами:

1) сделать нестандартный (очень узкий) стол;

2) применить откидной столик.

Рассмотрим, для примера, простой вариант планировки небольшой кухни.

Первый вариант - кухня с размерами 2,5 х 3,0 метров (суммарная площадь - 7,5 квадратных метров). На кухне без труда можно разместить все оборудование и полноценный обеденный стол с 3 посадочными местами.

На такой кухне также можно установить узкий обеденный столик. Это позволит применить более рационально оставшееся место на кухне. Можно, к примеру, установить стиральную машину, а на стене укрепить полочку.

Невысокая легкая перегородка будет уместной на кухне - она будет отделять рабочее место от столовой. Это может быть простой щит из ДСП с парой П-образных стальных скоб, которыми щит крепится к стене. С помощью отрезка трубы прикрепите перегородку к потолку помещения. На верхней части щита рационально сделать полочку, которая не доходит допотолка комнаты на 25-35 сантиметров. На эту полочку можно поставить дополнительную кухонную утварь или свисающие (ампельные) комнатные цветы.

Плоскость перегородки, которая смотрит на столовую часть кухни, уместно украсить (например, изысканным гобеленом). Со стороны кухни на перегородку навешивают кухонные наборы или другие предметы.