Технология монтажа водяного теплого пола

424

Водяной теплый пол — один из популярных способов обогрева жилых помещений. При грамотном проектировании и профессионально выполненной укладке с соблюдением технологии монтажа эта система позволяет создать комфортные условия без больших затрат.

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Водяной теплый пол, как и любая другая подобная конструкция, имеет свои плюсы и минусы. К неоспоримым достоинствам системы относятся:

  • Экономичность. Водяная конструкция работает в режиме низкой температуры. Это дает существенную экономию расходов на отопление. Энергопотребление в жилых домах снижается в среднем на 20–30%. При установке теплого пола в комнатах с высокими потолками и большой площадью экономия достигает 60% за счет прогрева воздуха только на уровне 2–2,5 м от пола.
  • Безопасность. Нагревательные элементы скрыты от доступа, что делает пространство абсолютно безопасным. Исключена возможность получения ожогов или травм от соприкосновения с теплоносителями.
  • Комфорт. Помещение прогревается равномерно от пола по всей площади. Тем самым обеспечиваются оптимальные для здоровья и самочувствия человека температурные условия. При этом, в отличие от конструкции на основе радиаторов, воздух в помещении с водяным теплым полом более чистый. Объяснение простое — радиаторы обеспечивают циркуляцию воздуха и поднимают частички пыли, а также вредные микроорганизмы.
  • Эстетичность. При монтаже водяной системы нет отопительных приборов, что дает больше возможностей для оформления помещения. Не приходится прятать радиаторы за декоративные панели.

К недостаткам относится трудоемкость монтажа водяного теплого пола и недостаточная универсальность — использовать эту конструкцию можно не для всех видов типов и напольных покрытий.

Виды монтажа

Бетонная система монтажа теплого водяного пола

Бетонная система монтажа теплого

Этот вариант укладки относится к широко применяемым, при котором роль основания и распределительного слоя играет цементно-песчаная стяжка. Используется в капитальных каменных строениях с бетонными перекрытиями.

Приступая к монтажу, следует избавиться от старого напольного покрытия. Если под ним земляной пол, требуется заливка стяжки из бетона. Если старая стяжка есть, рекомендуется проверить перепады уровня: допустима разбежка не более 5 мм, иначе образуются воздушные пробки. Если погрешность превышена, поверхность придется выровнять.

Монтаж осуществляется по следующей технологии:

  • На заранее выровненную бетонную поверхность устанавливают слой теплоизоляции. Для этого используют пеноплекс или пенополистирол толщиной от 30 мм. По периметру стены протягивают демпферную ленту, компенсирующую температурные деформации стяжки, что предотвращает растрескивание бетона.
  • На утеплитель для гидроизоляции стелят полиэтиленовую пленку.
  • После этого укладывают и фиксируют отопительные трубы. Если помещение просторное, используется армирующая сетка. Для маленьких площадей достаточно зафиксировать трубы пластиковыми скобами или крепежными планками.
  • В каждом контуре устанавливают цельный отрезок трубы, поскольку стыковать участки внутри контура недопустимо. Теплоноситель располагают змейкой, двойной змейкой, спиралью.
  • После опрессовки системы в течение суток заливается несущий слой из песчано-цементной смеси с добавками пластификатора.
  • На заключительном этапе поверх теплого пола укладывают напольное покрытие.

Настильные системы монтажа теплых водяных полов

Настильная система монтажа теплого пола

Для зданий с деревянными перекрытиями технология монтажа с применением бетонной стяжки не подходит, так как вес такой конструкции с водяным контуром для помещения в 15 кв. м будет достигать 5–6 т. В этом случае целесообразнее решить поставленную задачу с помощью настильной системы.

Полистирольная и деревянно-модульная системы обустройства

Полистирольные плиты сочетают в себе функции теплоизоляции и крепежа. Благодаря этому снижается общая масса и нагрузка на основание. К плитам из пенополистирола крепятся алюминиевые пластины с канавками, в которые прокладываются трубы обогрева. Такие пластины отличаются хорошей теплопроводностью, благодаря которой обеспечивается равномерный прогрев поверхности. Поверх плит укладывают гипсоволокнистый лист.

Если напольным покрытием будет служить паркетная доска, достаточно и одного слоя гипсоволокна. В случае с ламинатом, керамикой или линолеумом, желательно проложить дополнительный слой.

Монтаж деревянно-модульного теплого пола осуществляется на основаниях из дерева. Модули изготавливаются из ДСП со специальными выборками под трубы и алюминиевые пластины. В остальном выполняются те же действия, как в предыдущем варианте.

Реечная система монтажа

На втором этаже деревянного коттеджа для укладки теплых полов целесообразнее использовать реечную систему. Данная технология предусматривает заполнение промежутков между лагами утеплителем: базальтовой ватой или пенополистиролом. Поперек лаг устанавливается доска толщиной 30 мм, при этом следует оставить зазор чуть более 2 см. Зазор необходим для монтажа алюминиевых пластин, к которым прикрепляют трубы. Поверх конструкции размещают листы ГВЛ и выполняют финишную отделку.

Монтаж коллектора

Оконцовки труб с контуров отопления сводят в одно место. Здесь размещают распределительный коллектор. При установке коллекторного шкафа важно проследить, чтобы он был расположен ближе к большему контуру или примерно на одинаковом удалении от всех контуров.

При выборе между регулируемым распределителем и нерегулируемым специалисты советуют отдать предпочтение первому. Вариант с регулировочными клапанами обходится дороже, но позволяет регулировать циркуляцию теплоносителя и температуру каждой петли отдельно, благодаря чему повышается экономичность теплого пола.

На коллектор устанавливают слив и воздушный клапан. Для исправной работы системы воздуховода коллекторный ящик необходимо закрепить на уровне обогрева пола.

Котел для отопительной системы следует выбирать со встроенным водяным насосом. Также можно установить насос отдельно. При подборе котла по мощности учитывайте, что его показатель должен быть на 20% выше, чем мощность теплого пола в целом.