Технология кладки печей: технология и материалы

577

Чаще всего владельцами загородной недвижимости при монтаже отопительного устройства выбирается именно кирпичная кладка, камин и печь из кирпича по многим показателям лучше своих современных и недорогих аналогов.

Металлическая печь отличается доступной стоимостью и простотой монтажа, однако существенно проигрывает классическому исполнению из кирпича по основным характеристикам: имеет малую теплоемкость, сильно сушит воздух, служит не более 20 лет.

Современные электрические камины просты и безопасны в эксплуатации, но традиционный кирпичный смотрится более презентабельно, создает неповторимую атмосферу уюта и тепла, которую не способен исполнить ни один электрокамин.

Виды кирпичных печей

Можно выделить следующие разновидности кирпичных печей:

  • по назначению — отопительные, варочные и комбинированные;
  • по типу конструкции — черные (без дымохода), серые и белые;
  • по форме — квадратные, прямоугольные, круглые, угловые.

Нужен ли мастер по кладке каминов, или вы справитесь самостоятельно — решать вам. Принцип обустройства всех этих вариаций почти одинаков и довольно прост. Начинать стоит с подбора строительных материалов.

Выбираем кирпич и заготавливаем раствор

Кирпич для печи

Для кладки печей используется только красный керамический кирпич. Щелевой и силикатный не подойдут, так как они не способны выдерживать высокие температуры и быстро разрушаются от теплового воздействия.

При подборе важно обращать внимание на целостность кирпича — он должен быть правильной геометрической формы, не иметь сколов и дефектов.

Раствор для кладки камина изготавливается из глины, измельченного речного промытого песка фракцией 1–1,5 мм и воды:

  1. Глина смешивается с водой и отстаивается сутки.
  2. Состав пропускается через сито, задерживающее комки.
  3. В полученную однородную массу добавляется песок в соотношении 1:2 или 3:2, в зависимости от жирности глины.
  4. Проверяется качество полученного раствора.

Проверить свойства раствора можно, сделав из полученной массы шарик диаметром примерно 5 см. Его необходимо попробовать раздавить двумя плоскими предметами — лучше всего для этого подойдут деревянные доски.

Если шарик не выдержал испытания — раствор необходимо переделать, если трещины покрыли примерно половину диаметра — нужно добавить песка, если деформаций почти нет или они незначительны по глубине — раствор хороший.

Готовим инструмент и сооружаем фундамент

Фундамент для печиДля того, чтобы выполнить установку печи, потребуется следующее оборудование:

  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • насадка-миксер;
  • мастерок;
  • киянка;
  • отвес;
  • ведро;
  • рулетка;
  • маркер.

Кладка камина может быть начата только после подготовки фундамента под печь. Чаще всего для фундамента используют армированную цементную плиту или бетонный раствор, заливаемый в короб из бетонных блоков или кирпича.

Правила кладки, установки топочной камеры и дымохода

После того, как выполнено основание будущей печи, можно приступать к выполнению основных работ. Желательно заранее продумать или найти рисунок подходящей порядовки. Порядовка — это схема кладки печи, камина, обеспечивающая конструкции выбранный дизайн.

Кладка печиКладка угловых каминов и печей другой формы не имеет принципиальных отличий — важно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  • каждый ряд сначала укладывают без раствора, чтобы подобрать одинаковые кирпичи и соблюсти порядовку;
  • ряд начинают укладывать с углового кирпича;
  • перед тем как зафиксировать кирпич на отведенном ему месте, его погружают в воду на пару секунд;
  • раствор накладывается кельмой и разравнивается в том месте, где будет лежать кирпич, сам кирпич смазывается раствором только с торцов;
  • толщина шва по горизонтали — не более 5 мм, по вертикали (с торцов кирпича) — не более 3 мм;
  • совпадение вертикальных швов — недопустимо, они должны быть перекрыты телом кирпича с двух сторон.

Отдельно стоит заострить внимание на монтаже топочной камеры. Для изготовления топочной камеры необходим обычный или огнеупорный шамотной кирпич, который укладывается на ребро. Пространство между печной кладкой и камерой должно быть не менее 5 мм, оно заполняется шамотной глиной. Этой же глиной шамотные кирпичи соединяются между собой.

Кладка печей из кирпича завершается обустройством дымохода. Дымоход лучше изготовить из толстой чугунной или стальной трубы, она, в отличие от тонкостенного металла, способна регулярно выдерживать температуры выше 45 градусов.

Печные приборы и аксессуары

Все дополнительные элементы изготавливаются преимущественно из чугуна. Чтобы нагретый чугун не деформировал кирпич, все приборы устанавливаются с небольшими зазорами.

Решетка-колосник, необходимая для поддержки дров, укладывается на подготовленное для нее место без применения раствора, так как этот элемент должен при необходимости легко извлекаться.

Поддувальные, очистные и топочные дверцы монтируются по одному принципу. Их можно надежно зафиксировать мягкой нихромовой (или другой огнестойкой) проволокой, пластиной из нержавейки, болтами и саморезами. Обычно мастер по кладке печей совмещает 2 из этих способов для получения высоконадежной сцепки. Щели, получившиеся после установки дверей, заполняются асбестом.

Завершение монтажа

Готовую печь необходимо просушить в течение 4–5 дней, по прошествии которых устроить тестовую топку продолжительностью не более 15 минут. Если на заслонке не собрался конденсат — печь готова и ее можно эксплуатировать в обычном режиме.