Тамбурные двери

553

Ощущение защиты – это важная составляющая психологического комфорта для человека. Живя в современной криминогенной среде, владелец дома или квартиры обязательно должен быть уверен в том, что сохранности его имущества ничего не угрожает, что его дом или квартира надежно защищены от возможного проникновения внутрь воров и грабителей. По этой причине за последние несколько десятилетий больше половины наших соотечественников обзавелись бронированными дверями в свои квартиры. Более того, как грибы после дождя стали появляться кодовые двери и домофоны при входе в подъезд.

Сами по себе оба эти явления существенно увеличивают уровень защиты. Однако, очевидно, людям этого недостаточно, чтобы ощутить себя в полной безопасности. Такой вывод напрашивается в связи с массовым распространением иных разновидностей дверей – тамбурных. Они представляют собой дополнительную систему защиты сразу на несколько квартир – две или три. Таким образом, между непосредственно входными дверями и лестничной площадкой образуется нечто вроде тамбура – дополнительного помещения. Таким образом, злоумышленнику приходится преодолевать не две, а три преграды. Соответственно, вероятность успеха его действий существенно сокращается.

Тамбурные двери играют преимущественно роль защиты. Дизайнерские ее характеристики, конечно, также важны, однако они не являются главенствующими. Потому тамбурные двери необходимо выбирать исходя из их защитных свойств – способности противостоять взломам и внешним механическим повреждениям. Также желательно, чтобы такие двери обладали всеми необходимыми звукоизоляционными качествами, то есть препятствовали проникновению посторонних звуков в квартиры, но и наоборот – создавали дополнительную преграду для проникновения звуков из квартир на лестничную площадку. В первом случае это увеличивает психологический комфорт жильцов, а во втором – безопасность.

В целом тамбурные двери очень хорошо себя зарекомендовали. По этой причине среди широких слоев населения они получили массовое распространение. К тому же данные двери очень хорошо служат и в течение длительного периода времени не утрачивают своих защитных свойств. Даже согласно статистическим данным, взломов и воровства в квартирах, где есть тамбурные двери, происходит намного меньше, чем в случае их отсутствия. Потому многие люди и стремятся устанавливать дополнительное средство защиты. К тому же по стоимости это выходит вполне доступно. Фактически все расходы может потянуть и одна семья. Однако если решение установить тамбурные двери было принято не единолично, а в согласовании с соседями, то в таком случае расходная часть делится на несколько семей.