Строительство курятника своими руками

567

Очень многие горожане проживают длительное время на дачах, да и жители малых городов обращаются к ведению личного хозяйства и, в частности, разводят кур на своих приусадебных участках. Птицеводство – хорошая помощь к семейному бюджету. Тем более, что готовая продукция получается за короткий срок.

Клетки - ящики для цыплят

Клетки строят из дерева, исходя из содержания 30 – 40 цыплят на одном квадратном метре площади, а высотой 25 – 35 см. Лазы делают круглыми по форме и закрывают дверцами. Пол обязательно сетчатого типа из 2 мм проволоки. Размер ячеек 10 – 15 мм. Под полом устанавливают выдвижные листы из фанеры или досок, куда собирается помёт.

В каждую клетку - ящик ставится тарелка, куда насыпается корм и тарелка с водой. Цыплят необходимо обеспечить обогревом, а самый доступный способ создать комфортные условия - использовать электрические лампочки, желательно синие или матовые, чтобы поддерживать температуру от 29 до 20 градусов в зависимости от возраста. В таких условия цыплята содержатся до 45 дней, к этому времени они подрастают и в светлое время суток их выпускают в вольеры.

Иногда, при определённых условиях, цыплят помещают в ящики, где устанавливают специальные грелки. Там где нет возможности создать электрический обогрев, в ящик устанавливают закрытый сосуд с горячей водой, а вокруг него расстилают солому. Для поддержания температуры, воду периодически меняют.

Птичник

Строится при круглогодичном содержании взрослых кур. Размещают его на возвышенном месте и используют для него разные подсобные материалы. Стены птичника обязательно должны быть утеплёны. Это может быть и сухой торф, и современные утеплители.

Помещение строят крытое. Полы обязательно тёплые и прочные, недоступные для крыс и мышей. Вход для птиц постараться устроить с солнечной стороны, окно 30х40 см и сантиметров на 5 – 8 выше пола. В помещение проводят освещение, лампочки с абажурами размещают на высоте до 2 метров над полом.

В птичнике устанавливаются разновысокие насесты из жердей круглого сечения, гнёзда, кормушки и поилки исходя из количества птиц. Для птиц обязателен хотя бы ограниченный выгул(вольер). Чаще всего, это ограждённая металлической, рыболовной сеткой или деревянными рейками часть территории, связанная с птичником. Высота такого ограждения не менее 2 метров. Для защиты от солнца делаются лёгкие навесы или сажаются кусты. В отдельных случаях птицам подрезают крылья, чтобы они не могли перелететь через ограждение