Строительство бассейнов

304

Загородный бассейн — отличное место для отдыха всей семьи или компании друзей. Если вы — счастливый обладатель дачного дома с участком, обзавестись собственным рукотворным водоемом будет легко. Конструкции бассейнов бывают различными — вы можете выбрать подходящий вариант и произвести работы полностью самостоятельно или с помощью строительных бригад, специализирующихся на строительстве бассейнов.

В интернете можно найти не один десяток типовых проектов, а можно создать уникальный — в этом случае отдых у воды будет особенно приятным, ведь вы сможете учесть в проекте все пожелания к форме и отделке чаши, идеально вписать водоем в участок. Для вдохновения поищите в Сети красивые фото домов с бассейнами.

Строительство бассейнов

Какой проект выбрать?

Технология строительства бассейна зависит от того, какой тип конструкции вы выберете. Среди самых востребованных вариантов:

  • Каркасный. В этом случае конструкцию можно купить в готовом виде. Она представляет собой каркас, обтянутый ПВХ-полотном. В комплект обычно входят аксессуары: лестница, насос, система очистки воды. Перед началом эксплуатации конструкцию нужно только установить и наполнить водой. Самый простой вариант.

  • Пластиковый. Чаша из полимерного материала продается в готовом виде. Устанавливается на летнее время (как и предыдущий вариант).
  • Стационарный. Большой водоем, который можно использовать в течение многих лет.

Указанные выше виды бассейнов для дома требуют разного уровня затрат: последний вариант — самый дорогой и сложный, но и самый надежный. Срок пользования стационарным водоемом не ограничен, его достаточно будет регулярно чистить и наполнять водой.

Сегодня на рынке присутствует также целый ряд надувных моделей — дешевых, не требующих особых усилий при монтаже. Однако их довольно легко привести в негодность — резвящиеся дети и животные могут испортить поверхность, порвать прорезиненную материю. Конструкция бассейна из бетона гораздо прочнее — она может без проблем использоваться в течение многих лет.

Строительство бассейнов

Как выбрать место для установки?

Если ваш выбор — стационарный водоем, первое, что стоит сделать — тщательно продумать место установки. Выбор места зависит и от пожеланий владельца, и от ряда других моментов:

  • Особенностей грунта. Идеально, если почва глинистая, поскольку в этом случае вам на руку будет природная гидроизоляция. Каменистый участок не подойдет — рытье котлована будет очень сложным.
  • Направления ветра. Лучше всего, если водоем будет закрыт от ветра — так в воду будет попадать меньше листьев и мусора.
  • Наличия кустов и деревьев поблизости. Растения тянутся к влаге, их сильные корни могут пробить бетонную чашу, нарушив целостность водоема.

Размеры искусственного водоема — исключительно ваш выбор. Все зависит от наличия свободного участка нужной формы. Для плавания по одной дорожке достаточно будет скромной ширины в 2 метра и длины 5 метров. Если вы любите простор и хотите, чтобы дорожек было 2, ширина возрастает до 4 метров. Оптимальная глубина обычно составляет 1,4–1,5 м. Если вы строите бассейн в основном для детей, можно сделать водоем двухуровневым — в этом случае конструкция чаши бассейна будет состоять из 2 частей: мелкой и более глубокой.

Строительство бассейнов

Этапы строительства

Технология строительства бассейна в самом общем виде подразумевает следующие этапы:

  1. выбор вида конструкции, подготовка проекта, выбор участка для строительства;
  2. проведение разметки, земляные работы;
  3. установка опалубки и заливка чаши;
  4. гидроизоляционные работы;
  5. отделка;
  6. установка специального оборудования (насосов, фильтров, подсветки).

Каждый этап важен — от того, насколько качественно будут проведены работы, будет зависеть срок эксплуатации объекта. Виды отделки бассейна могут быть самыми разными — воплотите собственный дизайн-проект, которым вы сможете гордиться, но не забывайте о долговечности и прочности материалов.

Земляные работы, изготовление чаши, отделка

После того как проект согласован, наступает черед земляных работ, рытья котлована. Эта часть строительства самая ресурсоемкая. Учитывайте, что ширину, глубину и высоту нужно делать примерно на полметра больше желаемых габаритов водоема — это пространство понадобится при обустройстве опалубки. Если вам предстоит построить объект больших размеров, для устройства котлована стоит использовать спецтехнику — она позволит сократить сроки на реализацию проекта.

После того как котлован утвержденного размера готов, начинается создание и отделка чаши бассейна. Для этого стенки и дно вырытого котлована утрамбовываются, затем делается песчаная подушка (засыпается и утрамбовывается слой песка примерно 20 см), поверх песка наносится гидроизоляционный материал. Самые востребованные варианты — битумная масса и рубероид.

Далее монтируется система слива (количество и размер сливных отверстий оговариваются заранее).

Предпоследний этап — установка опалубки и заливка бетона. Важно выбрать бетон соответствующей марки — обсудите варианты со специалистами-строителями. После того как бетонный раствор застыл, опалубку снимают.

Финишный этап — отделка. Отделка бассейна в доме камнем, плиткой или мозаикой — традиционный подход. Для уличных открытых водоемов обычно используется плитка. Учитывайте, что для отделки стен в бассейне можно использовать только шероховатую плитку.

Кроме традиционной плитки, можно использовать и другие прочные влагостойкие виды отделки бассейна — например, ПВХ-пленку. Современные производители предлагают сотни расцветок — вам будет из чего выбрать.

Строительство бассейнов

Дополнительные оснащение

Очень желательно установить специальное оборудование, которое сделает использование бассейна более комфортным. В частности, к востребованным аксессуарам относятся:

  • фильтры — позволяют оперативно очищать воду от загрязнений, и реже полностью менять наполнение чаши;
  • проточный обогреватель — осуществляет подогрев воды, чтобы использовать ее для купания даже в прохладные дни;
  • подсветка — эффектно выглядит в сумерках и темноте.

Посмотрите фото отделки бассейнов, которые выкладывают в своих портфолио мастера на портале «Встройку.ру». Наверняка среди них найдется проект, который придется вам по душе.

Как выбрать исполнителя?

Изложенная выше технология изготовления бассейна описывает процесс в самом общем виде. У разных компаний, специализирующихся на этом виде строительства, могут быть собственные подходы к работе — свои предпочтения по части материалов, собственный набор техники.

Обсудите свои идеи с несколькими исполнителями, озвучьте желаемые сроки и бюджет проекта — авторитетные компании работают под ключ и, как правило, предлагают разумные цены. Ориентируйтесь также на наличие портфолио и положительные отзывы других клиентов.