Строим дом: планировка комнат

1238

Строительство домаОпределившись с размещением дома на участке, переходим к планированию размещения помещений внутри дома. От удачного решения этого вопроса зависит комфорт обитателей жилища, поэтому здесь нужно быть максимально внимательным.


Количество и размещение комнат определяется общей площадью строения. Сегодня площадь дома может быть самой разной в зависимости от желания и материальных возможностей застройщика. Это определяет класс дома: элитный (от 600 до 1500 кв. м.), бизнес-класс (от 350 до 600 кв.м.), эконом-класс (от 200 до 350 кв.м.) и бюджетный (от 80 до 200 кв.м.).
Влияет на планировку помещений и количество этажей. Если несколько лет назад дома были преимущественно одноэтажными, то в наши дни все чаще используют проекты двухэтажных (или мансардных) домов. Одноэтажные дома теряют свою привлекательность в силу того, что при равном количестве комнат в сравнении с двухэтажными они имеют большую площадь и, соответственно, большую длину фундамента и коммуникаций (отопления, водопровода и проч.). Это увеличивает расходы на возведение дома. С другой стороны, двухэтажный дом обязательно имеет лестницу, что может не устроить, к примеру, людей старшего возраста.
Кроме того, размер дома, несомненно, определяется размером семьи. Знатоки рекомендуют планировать количество комнат таким образом: одна комната на каждого члена семьи плюс одна общая комната. Это необходимый минимум. Но сегодня в план дома помимо традиционной гостиной могут быть включены столовая, тренажерный зал, библиотека, кабинет (особенно, если один или несколько хозяев работают дома). Это, конечно, тоже влияет на планировку помещений.


Планировка домаРассмотрим вначале вариант планировки помещений для небольшого двухэтажного (мансардного) дома. Традиционно на первом этаже размещают комнаты общего пользования: гостиную, кухню, санузел, котельную и другие хозяйственные помещения. При входе оборудуют холл с гардеробом, который, впрочем, можно совместить с гостиной. Если предполагается наличие столовой, то ее также размещают на первом этаже в непосредственной связи с кухней. Второй этаж отводится под спальни и кабинет, т.е. те помещения, доступ в которые ограничен. Здесь также оборудуют санузел и (при желании) ванную.
При планировке расположения комнат необходимо учитывать порядок доступа в комнаты. Согласитесь, что проходная спальня или кабинет – не самое умное решение, тогда как гостиная, наоборот должна иметь несколько входов и как бы «стягивать» к себе остальные помещения.


Если вы любите принимать гостей (или собираетесь сдавать комнаты), стоит позаботиться о том, чтобы посторонние (не члены семьи) не испытывали дискомфорта. Помещения для гостей должны быть размещены так, чтобы им не приходилось часто покидать гостевую зону. К тому же, для гостей (или жильцов) имеет смысл оборудовать отдельный санузел и ванную.


КаминТакже желательно оборудовать санузлы с душевой возле тренажерного зала и бассейна (если вы собираетесь их обустраивать). Вообще, планируя помещения в доме, учтите те детали, которые могут потребовать особых решений при отделке комнат. К ним относятся камины, кухонное оборудование, оборудование для ванных, домашние кинотеатры и прочее. Установка этих объектов может потребовать изменения размеров комнат, в том числе высоты потолков, специальных перекрытий и т.п. Не забудьте, что комфорт проживания в доме зависит от грамотного размещения систем отопления и вентиляции.
При небольшой площади дома некоторые помещения могут быть совмещены. Например, кухня отлично «уживется» со столовой, функции холла (или прихожей) может выполнять гостиная, а кабинет вполне уместно разместить в спальне. Разумеется, при таком решении комнаты с двойными функциями надо зонировать, но об этом чуть позже.
Планируя размещение помещений, обязательно учитывайте их функции. В доме обязательно должна быть общая комната, чаще всего ее называют гостиной, но эту же роль может играть и столовая. Обычно эта комната составляет своеобразный центр дома, поэтому из нее должно быть несколько выходов: на участок, в другие комнаты (коридоры сегодня не в моде). Однако эти пути (особенно на кухню или в санузел) не должны пересекать зону общения, в которой и будут собираться обитатели дома.


Дизайн домаСовременный дизайн дома предполагает максимум открытого пространства, поэтому одну из стен гостиной можно оборудовать сплошным раздвижным окном, выходящим в сад или на террасу. Однако в российском климате (особенно в районах, расположенных ближе к северу) это потребует дополнительной теплоизоляции и обогрева. В двухэтажном доме гостиная часто занимает пространство двух этажей, что делает ее самой необычной комнатой в доме. Интересны также решения гостиных с двойным светом: через обычные окна и через потолок или окна второго этажа.


Если нет возможности оборудовать отдельную прихожую с гардеробом, в гостиной можно выделить зону для хранения верхней одежды и обуви. Ее можно обозначить как визуально (другой отделкой пола и стен), так и с помощью легкой перегородки или нескольких лавочек и пуфиков.


Кухню располагают вдоль наружной стены (чаще всего северной или северо-западной). Удобно, если она имеет свой отдельный выход: тогда нет нужды тащить сумки с продуктами через весь дом. Также должны быть выходы в те помещения, где планируется прием пищи: столовая или гостиная. Если кухня совмещена со столовой, то, конечно, обеденную зону немного отделяем от зоны приготовления пищи. Это особенно важно, если семья большая или в ней есть маленькие дети.


Спальни и кабинет, т.е. комнаты, рассчитанные на одного, максимум двух человек обычно делают небольшими по размерам. Однако не стоит превращать их в подобие ящика. В спальне человек проводит не менее трети своей жизни, здесь он набирается новых сил. Поэтому помещение не должно «давить». Каждая спальня должна иметь собственный выход (не быть проходной) и хорошую вентиляцию. Это обеспечит максимальный комфорт при отдыхе. Куда будут выходитьокна спальни решать ее хозяину. Тот, кто встает рано, прекрасно будет чувствовать себя в комнате окнами на восток. А вот соне лучи утреннего солнца могут доставить неприятные ощущения, и ему будет лучше в западной комнате.
Если вам нужен кабинет, а устроить его отдельно нет возможности, можно выделить для работы пространство в спальне. Конечно, для этого помещения нужно будет разделить на две зоны. Рабочая зона может располагаться у окна или в углу, в зависимости от характера вашей работы.


ЛестницаВ двухэтажном доме не обойтись без лестницы, и важно разместить ее так, чтобы она была удобна и не мешала использованию помещений на первом этаже. Обычно лестницу размещают в холле, изолируя вход от общей комнаты. Однако есть смысл сделать вход на второй этаж и непосредственно из гостиной. Если гостиная расположена в центре дома,то лестница может заканчиваться галереей с дверями в комнаты второго этажа. Довольно необычно выглядит лестница, расположенная снаружи дома. Это даст увеличение внутреннего пространства, но не очень удобно в быту.
В небольших домах устраивают лестницы в два или три марша, из дерева или бетона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, поэтому выбирать нужно, исходя из особенностей жилища. Пространство под лестницей прекрасно подойдетдля обустройства вешалки или одежного шкафа, также здесь можно устроить кладовку или рабочий уголок.


ВерандаПлощадь дома можно увеличить, пристроив к нему веранду или террасу. Веранду чаще всего устраивают у входа, тогда она может взять на себя функции прихожей, особенно летом. Внешние стены веранды остекляют. Терраса – пристройка к дому, имеющая второй выход – на участок, в сад. Это открытый навес, пространство между стойками которого может быть оформлено легкими занавесями или перголами с вьющимися растениями. Террасу чаще всего устраивают на южной стороне дома, чтобы уберечь внутренние помещения от перегрева. И веранда, и терраса – помещения преимущественно для отдыха, хотя могут также использоваться в качестве столовых.