Сохраняем тепло. Секреты утепления дома

478

Утепление домаОдним из самых важных этапов при строительстве дома всегда считалось его утепление, и большую роль играл материал, который использовался для достижения данной цели. Конечно, желательно это сделать сразу и очень качественно. Ведь думая о том, как сделать хорошее утепление, вы должны учитывать такие качества как хороший микроклимат, тепло, процент влажности, а также комфортности. Стоит отметить, что в зависимости от того что вы хотите утеплять дом либо квартиру, технология этого этапа строительства будет немного отличаться, особенно в случае если вашей целью будет утеплить деревянный дом. Именно поэтому мы решили разобрать самые лучшие способы утепления дома.

Как правило, деревянные стены стоит утеплять не только изнутри. Стоит учитывать утепление внутри стены, которое проводиться по специальной технологии. Очень часто здесь используют влагоустойчивый утеплитель, который легко переносит любые деформации. Дополнительно используют льняную и пеньковую паклю. Также стоит добавить, что подобный метод стоит использовать на самом первом этапе строительства, когда утеплитель еще возможно вложить между двумя стенками. 

Очень хорошим утеплением для дома считается «теплая» штукатурка.
Прежде чем проводить такое утепление, необходимо тщательно подготовить поверхность, к примеру, удалить старую штукатурку, после чего закрепить арматурный каркас, который станет основной опорой для очередного слоя штукатурки.

После подготовки приступают к первому слою, а именно обрызгав стены раствором, который должен забить все щели и пустоты, создав единую площадку для нанесения второго слоя раствора. Но перед этим стоит дать немного времени для того чтобы немного подстыл первый слой. Далее можно смело приступать к выравниванию стен. Здесь возможно уйдет раствора чуть больше чем в предыдущие разы. На последнем этапе проходятся самым тонким слоем тщательно просеяннымпеском и раствором для того чтобы сделать поверхность максимально ровной.

Утепление дома своими рукамиВ последнее время все больше стали использовать гипсокартонные конструкции для утепления дома. Такой метод можно назвать более эффективным в отличие от первого, но он имеет свой существенный недостаток, а именно уменьшение внутренней площади. В пространстве между стенкой и гипсокартонным перекрытием можно поставить дополнительный утеплитель в виде минеральной ваты, что также повысит теплоизоляционные свойства помещения. Утепляя дом с помощью гипсокартона, вы во многом выигрываете в итоге, вы получаете максимальный уют в своем доме и экономию в отношении энергопотребления.

Нельзя не упомянуть про еще один очень эффективный способ утепления, которым является каркасная конструкция. Здесь также в качестве основного материала используется гипсокартон, но конструкция его установки имеет свои особенности. Сам каркас состоит из реек либо брусков, которые отдельно крепятся на стену с помощью специальных саморезов.