Шпунт и его основные особенности

749

Современное строительство предполагает не только высотную застройку территорий, но все глубже и глубже вторгается в подземные области, особенно в крупных городах. Для защиты подземных или заглубленных зданий, а также для предохранения фундаментов и гидротехнических сооружений от сползания грунта и грунтовых вод используют различные варианты свайного ограждения котлованов и траншей.

Сваи, которые применяются в качестве таких ограждающих конструкций, называют шпунтовыми или шпунтом. Установка шпунта производится вплотную друг к другу, так чтобы образовалась сплошная стенка (шпунтовый ряд), устойчивость которой обеспечивается глубокой заделкой свай в грунт. Виды установки шпунта могут быть следующими:

- завинчивание шпунта;
- забивка шпунта, с предварительным бурением;
- вдавливание шпунта;
- вибропогружение шпунта.

Какие типы свай для шпунтовых ограждений существуют?

В зависимости от назначения и условий работ сваи для шпунтовых ограждений могут быть деревянными, металлическими и железобетонными. Железобетонные используют в качестве «внешней» оболочки фундамента, деревянные шпунты можно использовать один раз, а металлические пригодны для многократного использования.

Какими особенностями обладает металлический шпунт

Металлический шпунт представляет собой трубу или цельнокатаный желоб с закругленными краями. Профиль желоба может быть плоским, корытообразным и Z – образным, с замковыми захватами по краям. Изогнутые тонко-стеночные конструкции могут воспринимать как давление земли,так и гидростатическое давление, становясь в то же время и противофильтрационной завесой. Поскольку при погружении в землю металлический профиль испытывает легкое лобовое сопротивление, оптимальный способ его монтажа – вибропогружение шпунта.

Вибропогружение шпунта – это монтаж свай при помощи вибропогружателя. Вибропогружение вначале должно осущетвлятся на небольшой скорости опускания вибропогружателя, без натяжки троса. Это исключает возможные изгибы и отклонения сваи.

В некоторых случаях возможно предварительное бурение или рыхление грунта шнековыми бурами. С помощью вибропогружателя металлический шпунт можно впоследствии легко извлечь из грунта и использовать снова. Сам способ вибропогружения шпунта очень экономичен, но поскольку металлический шпунт имеет достаточно высокую цену, его целесообразно использовать только при отсутствии прочных грунтов.