Роспись стен: виды, техники, примеры

715

Художественная роспись стен — отличный способ уникализировать интерьер, создав стильное пространство, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Настенная живопись берет начало с первых лет Новой Эры: древние римляне и египтяне украшали свои жилища и общественные постройки образами богов и картинами исторических событий.

В Эпоху Возрождения стала популярна роспись стен храма — церкви обязательно украшались изображениями библейских сюжетов. В Новом Времени интерьерная графика сохранила свою актуальность, правда, позволить себе украсить жилище необыкновенными изображениями могли лишь аристократы. Сегодня выполнить такую отделку у себя дома может каждый. Разнообразие современных отделочных и лакокрасочных материалов позволяет нанести на поверхность рисунок любого размера и формы.

Виды росписи

Для художественного оформления помещений используются различные стили, роспись стен может быть выполнена в одном из следующих стилевых решений:

  • Классика. Пейзажи, натюрморты, сюжеты. Основная отличительная черта подобных изображений — реалистичность и точная прорисовка каждой детали.
  • Барокко. Яркие орнаменты, религиозные картины, витиеватые растительные узоры, фрески;
  • Модерн. Различного рода абстракции, геометрические рисунки, животные и растительные орнаменты, портреты;
  • Ампир. Сложные узоры с тщательно прорисованными мельчайшими элементами, которые выполнены разноцветными красками, часто — с включением позолоченных, серебряных и фактурных материалов.

Роспись стен в квартире

И в квартире, и в доме можно использовать любой стиль. Главное — чтобы рисунок соответствовал общему оформлению помещения, вписывался в пространство и гармонировал с другими предметами отделки, интерьера и обстановки. При соблюдении этого правила декоративная роспись стен отлично смотрится и в гостиной, и в спальне, и в кухне, и даже в таких помещениях как ванная и прихожая.

Дизайн детской комнаты

Роспись стен в детской комнатеОформляя комнату для ребенка, можно дать волю своей фантазии. Малышам обычно нравятся простые фигуры и спокойные цветовые сочетания, детям постарше — сказочные сюжеты, изображения любимых героев мультфильмов и книг. Их часто используют при росписи стен в детском саду. В комнату для младшего школьника лучше выбрать картинку, соответствующую его интересам. Хорошо смотрится роспись детской в спортивной, растительной, космической, морской тематике. Подросткам обычно по вкусу изображения городских панорам и более «взрослые» рисунки: стильные орнаменты и абстракции, мотивы природы.

Как выбрать изображение

Подбирать подходящую картинку стоит, ориентируясь на назначение комнаты и стиль интерьера, которому будет соответствовать отделка и обстановка:

  • в классическом интерьере будут уместны пейзажи;
  • абстракции и геометрия хорошо смотрятся в помещениях, обставленных в стиле минимализм и модерн;
  • космическая тематика идеальна для стиля хай-тек;
  • животная — для авангарда;
  • цветочная — для прованса.

В соответствии с назначением помещения подбирается цветовая гамма отделки: в спальне лучше ограничиться неброскими изображениями 1–3 цветов в спокойном или романтическом стиле, а вот в гостиной и детской можно смело реализовать любые творческие задумки.

Роспись стен в интерьере при грамотном подходе поможет не только персонализировать пространство, но и спрятать мелкие строительные недочеты и несовершенства планировки, зрительно расширить маленькое помещение, добавить света в слишком темную комнату, скрыть, расставить акценты на мебели и интерьерных деталях, выделить определенные места, зонировать площадь. Все это можно сделать, используя нижеперечисленные способы нанесения изображения.

Роспись акрилом

Для того, чтобы акрил хорошо лег на поверхности, необходимо их тщательно выровнять. На ровные стены наносится штукатурка, затем — шпатлевка, после — акриловый грунт, обеспечивающий хорошее сцепление краски с поверхностью и простоту нанесения. Акриловая роспись стен позволяет создать абсолютно любое изображение, обеспечивает высокую скорость исполнения и долговечность результата. Недостатки: дороговизна (при выполнении профессиональным художником), сложность подготовки.

Аэрография

Для создания необыкновенных реалистичных рисунков отделочниками применяется аэрограф — воздушная кисть, позволяющая быстро покрывать большие участки, делать красивые переходы оттенков, в точности прорисовывать мельчайшие детали. Поверхность под аэрографию должна быть идеально ровной.

При этом неважно, каким отделочным материалом она покрыта: аэрограф нанесет изображение даже на кирпичную кладку. Основное условие — отсутствие мельчайших неровностей.

Художественная роспись стен таким способом стоит дешевле, чем выполнение рисованного дизайна кистью, требует меньше времени на подготовку.

Граффити

Граффити в квартиреГраффити — относительно молодое веяние в дизайне помещений. Качественные изображения, выполненные профессиональными граффитистами, не имеют ничего общего с «искусством», которым покрыты стены домов в мегаполисах.

При помощи баллончиков выполняют роспись стен буквами, несложными яркими и интересными рисунками. Аэрозольная краска быстро наносится и моментально высыхает, а работа художника обычно стоит недорого, поэтому если вам нужно бюджетно и оригинально украсить интерьер, граффити — один из самых лучших вариантов.

Фреска

Еще одна необычная техника росписи — фреска. Изображение краска наносится на сырую штукатурку и застывает вместе с материалом, что обеспечивает максимальную долговечность отделки. Услуги мастера, рисующего фрески, стоят достаточно дорого, а объемная работа может занять не один день.

Ввиду сложности исполнения — рисунок должен быть нанесен на штукатурку до ее затвердения — иногда используются заранее подготовленные фрески. Они представляют собой бумажную основу с нанесенной на нее штукатуркой и изображением, которая клеится на стену.

Роспись стен барельеф

Роспись стен барельефЧтобы получить красивое объемное изображение, используют гипс, штукатурку, алебастр, глину и другие пластичные материалы. Сначала на поверхности создается эскиз, затем в соответствии с ним наносится контур будущего изображения, который впоследствии заполняется стройматериалом. После высыхания всех слоев можно приступать к покраске. Для окрашивания объемных элементов чаще всего используются краски на основе акрила.

Наиболее популярные рисунки, которые можно выполнить, используя объемную роспись стен — дерево, цветы, орнаменты, однако встречаются целые сюжетные полотна и пейзажи в этой технике.

Способ только на первый взгляд кажется дорогим и трудоемким. Стройматериалы для оформления выступающих частей доступны, а несложные идеи можно воплотить своими руками.

Кракелюр

Кракелюрный лак поможет искусственно состарить изображение, создав трещины на слое акриловой краски. Данный способ применяется как для создания уникальных изображений, имитирующих старинные предметы искусства, так и для обычных, но не очень качественных картин, нуждающихся в маскировке погрешностей.