Планировка дома на склоне

639

Покупка или взятие в аренду земельного участка на склоне – один из самых доступных вариантов для многих семей. Стоят такие участки намного дешевле, правда, мороки с планировкой может быть больше. Однако помните, если разобраться в этом вопросе и утвердить проект, учитывающий все нюансы, то можно построить очень красивый и надежный дом, выгодно отличающейся от обычного дома на ровном рельефе местности.

Под рельефом принято понимать состояние исходной поверхности ландшафта – присутствие оврагов, долин, холмов, гор, плато. Уровень уклона можно высчитать по простой формуле – возьмите соотношение разности высот двух точек на местности и расстояние между ними, положенное на горизонталь. Измерять уклон принято в процентах. Площадки с минимальным уклоном (менее 3%) максимально пригодны для возведения зданий. Тут применимы проекты домов любой сложности. При уклоне, превышающем 8%, неровность может быть использована для сооружения цокольного этажа – первый этаж вырезают из массива склона. Это хороший вариант, когда вас интересуют проекты коттеджей с гаражом.

Если же вам попался крутой склон в более чем 15-17% наклона, вам нужно будет сделать на участке несколько идеально ровных поверхностей. Их ширина зависит от размеров будущего строения. Для создания таких поверхностей возводятся специальные террасы, закрепляющиеся подпорочными стенками и соединяющиеся ступенями. Удерживающие стенки лучше всего делать из долговечных и прочных материалов - валунов, бетонных плит, диких камней и кирпичей. Неудобства местности можно легко превратить в достоинства, если разработать проекты домов с многоуровневыми ярусами.

Не забывайте за основное правило возведения здания на неровном ландшафте – дом нужно строить на самом высоком и самом сухом месте территории участка. При таком подходе вам будет проще закладывать фундамент, который не будет подвержен постоянной влаге, возводить цокольный этаж и выполнять любые земельные работы.

Будущие проекты коттеджей лучше заранее ориентировать на южную сторону. В таком случаи даже самое маленькое здание всегда будет залито светом, а также такой дом будет иметь дополнительный естественный источник обогрева. Если вам придется строить здание вплотную к отвесному склону, используйте по максимуму все исходные природные ресурсы – стройте стены здания ближе к скале и используйте любую ровную поверхность для создания террас.