Отмостка загородного дома

583

Отмостка играет роль защиты фундамента от воздействия дождевой или паводковой воды. Она обустраивается по периметру строения, предотвращая проникание воды к основанию фундамента, тем самым обеспечивая фундаменту более долгий срок эксплуатации. Кроме того, эта важная деталь играет еще и роль внешнего декоративного элемента.

При строительстве загородного дома данное защитное приспособление желательно делать непосредственно после возведения цоколя и стен. Откладывать его возведение нежелательно.

Без отмостки дождевая и поводковая вода будут беспрепятственно проникать к основанию строения, что может привести к его неравномерной усадке, в результате чего строение может дать трещины. Кроме того бетон, если фундамент выполнен из него, не устойчив к воздействию воды в случаях существенных перепадов температур. Более серьёзные последствия будут, если строение возведено на пучинистых грунтах. Такие грунты насыщаются водой и при замерзании неравномерно давят на фундамент, разрушая его. Вследствие чего отмостку на пучинистом грунте необходимо утеплить.

При возведении отмостки необходимо учесть тип грунта и свес кровли. Ее необходимо сделать на 20 см. шире свеса кровли, кроме того, при устройстве на просадочном грунте, её ширина должна быть ещё больше, иногда до одного метра. Также, при возведении данной конструкции необходимо соблюдать уклон от 3 до 10 процентов.

Первое, что необходимо сделать – выкопать землю по периметру строения, на ширину будущей отмостки и на глубину 5-10 см. После чего по внешнему периметру получившейся траншеи нужно установить бордюрный камень. А остальное пространство траншеи засыпать щебнем. Подобное устройство можно делать из асфальта или бетона. Если в качестве материала используется асфальт, то слой покрытия должен быть не менее трёх сантиметров. В случае, если для возведения конструкции используется бетон, то его толщина должна быть не менее пятнадцати сантиметров. Также можно сделать отмостку из мягкой глины, в этом случае, глину необходимо укладывать на глубину 25 см, при этом слой глины должен быть 15 см, а остальное пространство засыпается песком. Также, вместе с песком, укладывается булыжник.

Если грунт, на котором стоит здание, пучинистый, лучше сделать отмостку утеплённой. Она возводится из бетонных плит с утеплителем, таким образом, чтобы под плитами образовалась воздушная прослойка.

Желательно предусмотреть отвод воды, для этого можно использовать различные материалы: распиленная вдоль канализационная труба, керамические сегменты, цемент. Для возведения цементного стока используется обычный раствор, а в качестве формы для стока, используется труба диаметром 100мм.

Облицовка отмостки выполняется из тротуарных и бетонных плит, клинкерного кирпича, асфальта. Главное, чтобы облицовочный материал не пропускал воду.

Ширина отмостки зависит от ширины свесов кровли. При возведении на простых грунтах, её ширина должна превышать ширину свесов на 15-20см, но при этом ширина отмостки должна быть не менее 60 см. На просадочных грунтах ее ширина должна превышать ширину свесов на 20-30 см, необходимо также учесть границы траншей для фундамента. Ширина конструкции для таких грунтов должна быть не менее 90-100 см. Уклон отмостки любого вида от строения должен быть 5-10 процентов или 5-10 см на 1м.

При наличии столбчатых фундаментов, если они возведены на сухом непросадочном грунте, наличие отмостки необязательно. Хотя в местах стока воды с кровли лучше сделать водозащитное покрытие, чтобы избежать размыва грунта