Отмостка вокруг дома

961

Любой человек, имеющий загородный дом или дачу, конечно же, хочется отдыхать там от повседневной суеты и трудовых будней в кругу семьи, а не постоянно заниматься ремонтом этой постройки. Для того чтобы укрепить и защитить фундамент и нужна отмостка. Это некая тропа, которая плотно примыкает к стенам дома по всему периметру. Ее изготавливают из гидроизолирующего материала, поэтому она в разы усиливает стойкость фундамента.

Специалисты рекомендуют соблюдать уклон порядка 15 градусов, что обеспечит отвод воды от постройки и уменьшит промерзание грунта. Саму отмостку лучше обустраивать летом. Кроме полезных функций, она может дополнить ландшафтный дизайн участка, для этого нужно подобрать наиболее гармонирующий с облицовкой дома или подъездов материал.

Отмостки оборудовали еще с древних времен: по периметру дома делали траншею, в которую утрамбовывали слегка смоченную глину, размещая ее с небольшим уклоном.
Сейчас отмостки делают из бетона или штучных материалов (тротуарная плитка, брусчатка, щебень).

1. Бетонная брусчатка

Данный тип материала имеет большой ассортимент цветовых решений и форм, поэтому пользуется популярностью. Толщина обычно составляет не меньше шести сантиметров, поскольку она способна выдержать достаточную нагрузку. Иногда, для обеспечения эстетичного вида по краю отмостки выкладывают бордюр. Сама плитка выдерживает перепады температуры и климатические колебания. Ее форма дает возможность выполнять декоративную укладку с узорами. Щели между плитками заполняют песком.

2. Каменная брусчатка

По виду идентична с натуральным камнем, различают колотую и пиленую. Производится этот материал из гранита красного, желтого, серого цветов или черного базальта. По форе она бывает прямоугольной или квадратной, а укладка производится на слой щебня с песком. Как и в первом случае, зазоры между плитками засыпают песком.

3. Бетонная отмостка

Ее допустимая толщина достигает десяти сантиметров, она прекрасно обеспечивает гидроизоляцию основания постройки. Заливка бетона производится на слой гравия с песком, толщина которого не должна превышать, так же, десяти сантиметров. Специалисты рекомендуют, в этом случае, использовать специальный шов между зданием и отмосткой, а так же, через каждые шесть метров по всей ее протяженности.
Для придания более эстетичного вида такой отмостке, применяют гальку. Она может быть выложена плотно, чтобы бетон был еле виден, а может быть, наоборот, редко.

4. Тротуарная плитка

Главное достоинство такого вида отмостки в том, что ее отдельные элементы заменимы. По цветовому исполнению и форме, на рынке строительных материалов, существует масса вариаций. Для упрощения процесса укладки таких плит, ширина отмостки планируется равной одной или двум плиткам.

5. Щебень

Этот материал отлично подойдет для мест с высоким уровнем грунтовых вод, так как он способствует их прониканию. Его можно заменить гравием, галькой или керамзитом. В начале работ по его укладке, расстилается геотекстиль, на него помещается щебень, слоем порядка десяти сантиметров. Геотекстиль не дает прорастать бурьяну и другим нежелательным растениям.
Из предложенных вариантов каждый может подобрать наиболее подходящий для его загородного дома. Широкий выбор современных материалов дает возможность ограничивать любую задумку только фантазией хозяина дома.