Отделка откосов пластиковых окон

337

Пластиковые окна стали частью современной жизни — именно такие оконные конструкции устанавливаются в большинстве современных домов, да и владельцы квартир в старых зданиях массово избавляются от старых деревянных рам. Одна из важнейших задач в работе — отделка откосов пластиковых окон.

Прочный влагостойкий пластик — идеальный вид материала для этой цели: он выглядит аккуратно, прост как в монтаже, так и в уходе, устойчив к деформациям. С этой же целью используются сэндвич-панели и гипсокартон.

Есть и другие способы отделки откосов, например, оштукатуривание поверхностей. Технически оно несколько сложнее, но иногда все же используется и позволяет достичь приемлемого эстетического результата.

Выбираете материал для отделки откосов? Наша статья поможет разобраться, какой из них лучше и расскажет о тонкостях применения каждого из них.

Отделка пластиком (откосы ПВХ)

Отделка откосов окон ПВХ — оптимальное решение для тех, кто не хочет тратить лишние средства и время. Пластиковые окна имеют эстетичный вид, отделка не требует от мастера особых навыков.

Другие весомые плюсы метода:

  • простота в уходе.
  • влагостойкость — на окнах не образуется плесень.
  • быстрый ремонт.

Вы можете выбрать любой оттенок изделия — на рынке представлена широкая цветовая гамма специального пластика. Отделка пластиковых окон может производиться непосредственно в день их установки — это позволяет сэкономить время.

Откосы на окна из пластика

Сэндвич-панели

Еще одно удачное решение, которое подойдет даже новичку. Сэндвич-панели сделаны из пористого материала, что позволяет лучше сохранять тепло. Если при установке достаточно хорошо загерметизированы швы и стыки, на окнах не появится плесень и грибок. Ширина панелей подходит даже для самых широких окон — лишних стыков не будет, готовая конструкция смотрится красиво и аккуратно.

Основные преимущества:

  • отличные теплоизоляционные свойства:
  • простота монтажа;
  • эстетичный вид.

Минус изделий — выпускаются только в белом цвете. Если планируется отделка внутренних откосов другого оттенка, сэндвич-панели не подойдут.

Отделка гипсокартоном

Метод подразумевает, то гипсокартон прикрепляют к стенкам оконных проемов посредством клеевой гипсовой смеси. Предварительно нужно вымерять расстояние и вырезать изделие нужного размера.

Использовать лучше влагостойкий гипсокартон: в противном случае конструкция может деформироваться, а на окне может образовываться плесень.

Преимущества:

  • доступность материала (гипсокартон сравнительно дешев);
  • простота обработки;
  • хорошие функциональные и эстетические свойства готовой конструкции.

Отделка штукатуркой

Отделка откосов штукатуркойТрудоемкий метод, который требует определенных навыков и опыта, а также подразумевает достаточно большой расход материала. Однако при грамотном подходе результат того стоит: штукатурка откосов выглядит ровно и аккуратно. Минус: если появятся дефекты (например, поверхность растрескается или образуются сколы), потребуется проводить масштабный ремонт.

Метод не подойдет новичкам — потребуются значительные временные затраты для того, чтобы выровнять поверхность и качественно ее оштукатурить. Перед нанесением финишного покрытия необходимо обработать поверхность противогрибковыми препаратами, прогрунтовать.

Что потребуется

Какой бы способ вы ни предпочли, какие бы панели для отделки ни выбрали,отделка своими руками требует проведения подготовительных работ:

  • ликвидировать отверстия между окном и проемом с помощью цементного раствора;
  • полностью демонтировать старые откосы и аккуратно срезать лишнюю монтажную пену;
  • оклеить пену пароизоляционной лентой;
  • тщательно очистить поверхность проема от загрязнений.

Из инструментов вам пригодятся: дрель с насадкой для смешивания, перфоратор, строительный уровень, острый монтажный нож, ножницы по металлу, пистолет для герметика, шпатель и мастерок, а также емкости для растворов.

Внутренняя и наружная отделка

Отделка наружных откосов обычно производится сайдингом или металлическими панелями. Первый более популярен, однако есть и поклонники металлических изделий. Они открывают возможности для дизайнерских экспериментов, могут имитировать различные фактуры — например, натуральное дерево.

Наружные работы требуют также более тщательной подготовки — поскольку откосам предстоит выдерживать воздействие прямых солнечных лучей, дождя, ветра. При герметизации швов и стыков используются составы для наружного применения.

Отделка оконных откосов