От чего зависит стоимость проекта интерьера: от бюджетного до элитного

407

Если вы хотите с умом подойти к оформлению вашей квартиры или дома, необходимо начать с проработки идеи. Первый шаг к получению интерьера мечты — заказ дизайн-проекта у профессионала, который учтет все ваши пожелания: вместимость помещения, планировку и другие параметры жилища и оформит будущий интерьер на бумаге в понятном виде для строителей, отделочников и всех тех, кто будет заниматься ремонтом и закупкой материалов и других деталей дизайна комнаты.

Этапы работы над дизайн-проектом

Создание красивого, удобного и функционального интерьера начинается с выезда специалиста на объект, знакомства с его характеристиками и замеров, а также получения четко сформулированного задания от хозяина помещения.

В соответствии с полученными данными, дизайнер-проектировщик составляет:

  • чертежи;
  • эскизы;
  • 3Д-визуализацию.

Визуализация

Стоит отметить, что этот список может быть скорректирован. К примеру, визуализация будущего облика дома в мельчайших подробностях нужна не всем. Кроме того, ее создание требует от дизайнера большого количества времени и наличия технической возможности для ее отрисовки. Без нее можно обойтись, в особенности, если вы хотите удешевить проект.

дизайн интерьера

Эскизы

Эскиз, представляющий собой отрисовку будующего интерьера вручную или на компьютере, при помощи упрощенной графики, также требуется не всегда. В одних случаях он является недорогой заменой 3D-визуализации, в других — не нужен совсем: при работе над простыми проектами достаточно базового пакета чертежей.

Чертежи

Набор чертежей тоже может отличаться в зависимости от сложности воплощения дизайн-проекта, а значит будет варьироваться стоимость этой услуги. С простыми интерьерами вполне можно работать при наличии 4–7 чертежей. Сложные дизайны, требующие сноса или переноса стен и других элементов строения, с нестандартными планировками и большим количеством предметов, требуют отрисовки 15″20 чертежей, иногда — с разного ракурса.

Дополнительные услуги

Кроме того, дизайнер может оказывать помощь при подборе стройматериалов, мебели и стилевых деталей — эта услуга оплачивается дополнительно. Также специалист может осуществлять контроль над качеством исполнения эскизов на объекте — в этом случае обычно платят за каждый выезд дизайнера.

Объективные факторы формирования стоимости

На стоимость работ влияет не только набор услуг, который выбрал заказчик, но и другие параметры, в основном — характеристики помещения.

Главным параметром недвижимости, над которой работает дизайнер, является ее площадь. Создание эскизов для студии в 40 кв.м. займет меньше времени, чем отрисовка элементов на 100–150 кв.м. Правда разница во временных затратах не столь значительна, чтобы говорить о разительной разнице в цене в три раза. Обычно проработка больших проектов предлагается со скидкой, тогда как работа над небольшими квартирами осуществляется по чуть завышенной стоимости.

Тип здания тоже имеет значение. Дизайн квартиры — дороже, дома — дешевле.

Хороший интерьерНа смету влияют сроки выполнения поставленной задачи. Если необходимо предоставить проект «еще вчера», ждите увеличения цены в 1,5–2 раза.

Огромное значение имеет четкая постановка задачи для дизайнера. Чем яснее для него будут выражены пожелания и требования заказчика, тем быстрее будет завершена подготовка, потребуется меньше правок, и, следовательно, стоимость будет ниже.

Удаленность объекта от центра города или места работы специалиста не так важна, если нет необходимости его постоянного присутствия в ремонтируемом помещении. В случае, когда он выезжает только на замеры и первичный осмотр — расположение объекта на смету не влияет.

Субъективные факторы формирования стоимости

Иногда большую роль играет заинтересованность самого дизайнера в создании и реализации проекта. Профессионалы весьма неохотно берутся за воплощение штампованных и популярных интерьеров, предпочитая интересную работу со свежими идеями и новыми веяниями в интерьерной моде. Стиль, который вы выбрали, обычно не имеет особого значения.

Также на финансовые затраты сильно влияет опыт дизайнера-оформителя, количество реализованных им удачных проектов. Выбор специалиста, долгие годы успешно воплощающего в жизнь сложные проекты обойдется недешево, зато будет гарантом получения того самого «интерьера мечты», который вы себе представляли.