Монтаж электрических теплых полов: технология укладки

467

Теплый пол — удачное решение для помещения, в котором необходим дополнительный источник тепла. Чаще всего такой способ дополнительного утепления встречается в ванных и детских комнатах, на балконах и лоджиях.

Если вы решились на монтаж этого электрического теплого пола для обогрева, стоит обзавестись качественной инструкцией и хорошим материалом, либо полностью доверить укладку пола опытным специалистам.

Разновидности теплых электрических полов

Мы не рассматриваем такой сложный в монтаже метод создания утепленных полов способ как водяной, отдавая предпочтение современным вариантам, работающим от электроэнергии.

Современные технологии позволяют утеплить комнату с помощью следующих отопительных элементов:

  • Кабелем. Двухжильный кабель, покрытый армирующим стекловолокном и полиэфирной пленкой используется довольно редко в связи со сложностями монтажа — недопустимостью монтажа под мебелью и сантехникой, необходимостью последующей заливки стяжкой, что уменьшает высоту потолков в помещении. Его применение оправдано в комнатах нестандартных размеров, при наличии большого количества изгибов и углов.
  • Нагревательные маты. Сетчатый мат с уже закрепленным на нем нагревательным проводом имеет небольшую толщину и кладется непосредственно под напольное покрытие — например, в слой плиточного клея.
  • Инфракрасная пленка. Наиболее простой и экономичный способ сделать комнату теплее: пленка поставляется в готовом виде, укладывается насухую, и после ее монтажа можно сразу же приступать к финишной отделке.

Теплый пол

Что необходимо для монтажа

В первую очередь, стоит определиться с типом отопительного элемента и подобрать изделие от надежного производителя в приемлемой для вас ценовой категории.

Если выбран электрический кабель, стоит определиться с типом, он может быть:

  • саморегулирующийся (стоит дороже);
  • резистивный (дешевле, но имеет некоторые ограничения, например, недопустимость установки мебели над нагревательным элементом).

Подбирая маты или пленки важно выбрать оптимальную ширину полотна, чтобы оно легло на пол без зазоров и покрыло всю площадь.

Также стоит выбрать и приобрести терморегулятор — устройство, которое поможет создать максимально комфортный микроклимат, регулируя уровень нагрева.

Такой гаджет может быть механическим или электронным, иметь дисплей и расширенный функционал — самодиагностика, определение окружающей температуры, автоматический контроль показателей.

Особенности монтажа кабельного пола

Прокладка греющего кабеля — процесс, требующий предварительной подготовки схемы. Обычно он выкладывается зигзагом, минимальное расстояние между витками — 6 см.

Вдоль стен разумней сделать выкладку плотнее, посреди комнаты — напротив, более свободную. Лучше заранее начертить план выкладки, а также определиться с местонахождением терморегулятора и отметить его на чертеже.

Далее необходимо проделать следующие действия:

  1. Выровнять полы.
  2. Подготовить место в стене под прибор регулировки и сформировать отверстие под провод, который к нему подключается.
  3. Установить пластиковые трубки под провода.
  4. Уложить теплоизоляционный материал для предотвращения потерь тепла (максимальная толщина утеплителя для помещений на 2 этаже и выше — 2 см, на 1 этаже — 4 см, на полу лежащем на грунте — 8 см).
  5. Накрыть утеплитель армирующей сеткой.
  6. Закрепить кабель на сетке и соединить с теплорегулятором.
  7. Проверить работоспособность конструкции.
  8. Уложить по периметру демпферную ленту для предотвращения появления трещин, вызванных температурными сжатиями и расширениями.
  9. Залить пол стяжкой толщиной 3–5 см.

После проведения всех этих работ и заливки бетоном теплый пол нельзя включать даже в целях проверки как минимум 28 дней — оптимальное время для окончательного затвердевания смеси. Раннее включение может привести к деформации бетонного основания.

Установка теплого пола

Как правильно монтировать нагревательные маты

Принцип работы с греющим матом имеет некоторые принципиальные отличия от кабельного метода утепления, хотя некоторые пункты полностью повторяют рекомендации из предыдущей инструкции:

  1. Готовится схема выкладки полотен с учетом отступа от сантехнических приборов, радиаторов отопления и мебели. Лучше произвести разметку прямо на стяжке.
  2. Поверхность подготавливается — выравнивается и обеспыливается.
  3. К стене крепится термостат.
  4. Раскладываются нагревательные маты. Стоит отметить, что сетку можно разрезать, главное — не трогать сам кабель. Эта возможность пригодится при необходимости повернуть полотно, обходя угол или место, где будет установлена сантехника.
  5. Питающие жилы кабеля подключаются к терморегулятору.
  6. Теплый пол проверяется на работоспособность.
  7. Заливается тонкий слой стяжки или плиточный клей.

Даже при аккуратных расчетах необходимого количества материала бывают ситуации, когда матов не хватило. В этом случае можно разрезать сетку и разложить получившиеся секции на некотором расстоянии друг от друга. Если остался лишний кусок, лучше аккуратно снять кабель с сетки и переложить его с меньшим шагом.

Как правильно укладывать инфракрасный пол

  1. Традиционно, в первую очередь производится подготовка основания, выравнивание и очищение от пыли, затем — подготовка схемы выкладки секций.
  2. Далее понадобится монтаж теплоизолирующего слоя из вспененного полиэтилена или пробковой подложки. Лучше брать теплоизолятор со светоотражающей (фольгированной или металлизированной) оболочкой.
  3. Пленка режется на подходящие по размеру полосы. Максимальная длина полосы не может превышать 8 метров. Далее ИК-пленка укладывается способом, указанным в прилагаемой инструкции (с нахлестом или без) и фиксируется на полу двусторонним скотчем.
  4. Затем провода секций соединяются и подключаются к предварительно поставленному в стену термостату.
  5. Производится пробный запуск установленной отопительной системы.
  6. Если все в порядке, можно сразу же начинать монтаж напольного покрытия.