Монтаж гипсокартонной перегородки

1190

При необходимости перепланировки, часто возникает вопрос: как сделать стену из гипсокартона своими руками? Её возведение может представлять собой некоторые сложности, поэтому важно делать все правильно и аккуратно. Если же вы предпочитаете нанять профессионалов, чтобы получить гарантированно качественный результат, то найти в Челябинске специалистов по монтажу гипсокартона можно по ссылке.

Особенности

Установка гипсокартонных стен - это самое целесообразное решение для независимой перепланировки. Перед их возведением необходим предварительный монтаж деревянного или металлического профиля.

Для того чтобы возвести стены из гипсокартона своими руками, потребуются следующие инструменты: уровень, лазерная линейка (подойдёт и обычная рулетка), ножницы по металлу, перфоратор, шуруповёрт и расходные материалы (саморезы и т.д.)

Преимущества

  • В результате работы получается ровная поверхность, пригодная для покрытия или отделки – от покраски до обоев.
  • Небольшой вес. Это важный фактор, особенно в зданиях с устаревшими деревянными перекрытиями, где совершенно нежелательна дополнительная нагрузка на балки.
  • Экологически чистый материал. В нем отсутствуют химические элементы опасные для здоровья человека.
  • Огнестойкость.

Недостатки

  • Хрупкость. На квадратный метр гипсокартона нежелательно совершать нагрузки свыше 15 кг. Поэтому не рекомендуется монтаж тяжелой встроенной или навесной техники, книжных полок или панелей телевизоров и мониторов.
  • Под действием влаги материал легко деформируется. Поэтому монтаж гипсокартонных стен осуществляется после всех поэтапных работ по реконструкции и установке сантехнического оборудования, но перед укладкой напольного материала. Не устойчив к бытовым потопам

Монтаж и установка каркаса

Для ответа на вопрос: как построить стену из гипсокартона, необходимо ознакомиться с точной, поэтапной последовательностью монтажных работ по возведению профиля.

  1. В месте предполагаемой стены, на полу карандашом чертится прямая линия. На этой линии будет установлен направляющий профиль.
  2. Нанесите такую же линию на потолке. Чтобы эти две линии находились строго на одном уровне, пользуйтесь отвесом.
  3. Закрепите направляющие профили при помощи дюбель-гвоздей (на полу и на потолке). Если полы деревянные, то для крепежа подойдут обычные саморезы.
  4. Вертикально направляющий профиль прикрепляется к стене дюбель гвоздями, с шагом в 30-40см.

  5. Направляющий профиль должен быть установлен по всему периметру будущей перегородки. С другой стороны каркаса, где гипсокартонная перегородка не будет соединена с другой стеной (рассматривается случай, когда мы оставляем место для прохода из одной части комнаты в другую), вертикальный направляющий профиль, стоящий только между полом и потолком, желательно дополнительно укрепить. Для этого, прямо в него вставляется стоечный профиль.
  6. В местах стыков направляющих профилей (а их на данном этапе должно быть 4: два с одной стороны и два с другой), соединить их между собой короткими саморезами.
  7. После того, как периметр готов, устанавливаются вертикальные стоечные профили (крепеж саморезами к направляющим профилям). Расстояние между этими профилями должны соответствовать ширине выбранного гипсокартонного листа. На один лист приходится три вертикальные стойки. Т.е. если ширина листа 120см, следовательно, стойки должны быть расположены с шагом 60 см.

  8. Для увеличения жесткости конструкции, из стоечного профиля ножницами по металлу вырезаются поперечные горизонтальные перегородки. Они устанавливаются под прямым углом, на одном уровне, между каждым стоечным профилем, с шагом по высоте примерно 70см.

  9. В стоечных профилях необходимо сделать отверстия (можно дрелью) на одном уровне, чтобы горизонтально проложить сквозь них электропроводку, обязательно изолированную негорючим материалом.
  10. Листы гипсокартона будут устанавливаться вертикально, поэтому нарезаются в соответствии с высотой перегородки специальным ножом (прочное выдвижное лезвие с рукояткой). Все края листа необходимо обработать рубанком с наклонным лезвием, чтобы получилась небольшая фаска (для удобства отделочных работ – не будут видны стыки)

  11. Теперь возведение стен из гипсокартона выполняют на установленном каркасе профиля. Листы закрепляют к вертикальным стойкам от середины стены к краям, чтобы обрезки оказались в менее заметных местах. Крепёж саморезами через каждые 20-30см. Головку самореза следует ”утопить” на 1мм, чтобы она не выделялась при отделке.

  12. Закрепив гипсокартонные плиты с одной стороны, каркас профиля с другой стороны прокладывается изоляционным материалом (например, минеральной ватой).

  13. По той же схеме (от центра к краям), листы гипсокартона крепятся с другой стороны профиля.
  14. Когда стена готова, фрезой на гипсокартоне вырезаются проемы для выключателей и розеток.
  15. После всех этапов работ, принимаются за заделку швов и мест расположения ”затопленных” шурупов. Сначала обрабатывают грунтовкой, потом шпаклевкой. На швы наносят армирующую ленту.

Рекомендации

Для того чтобы появилась возможность закрепления на гипсокартонной перегородке тяжелых предметов (например: панель телевизора или книжные полки), можно пойти на небольшую хитрость: внутри каркаса, на отрезке, где потребуется жесткое и прочное сцепление, к профилю заблаговременно крепится деревянный брус.