Монтаж видеонаблюдения

206

Монтаж систем видеонаблюдения востребован не только в производственных и торговых помещениях, но и в обычных частных и многоквартирных домах. Видеофиксация происходящего на объекте усиливает безопасность людей и имущества, позволяя сэкономить на физической охране.

Виды видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения классифицируются по типу обработки сигнала:

  • Аналоговое оборудование. Сегодня практически не используется ввиду сложности установки, обслуживания и просмотра архивов.
  • Цифровые устройства. Просты в монтаже и эксплуатации, надежны. Самая востребованная вариация цифрового оборудования — IP система видеонаблюдения, которая подключается к устройству записи по локальной или беспроводной сети.

Управление такими камерами возможно осуществлять дистанционно — с ПК и мобильных устройств. Кроме того, современная техника для записи может работать автономно, в соответствии с заранее выбранным режимом.

Типы камер и другой техники

Проектирование систем видеонаблюдения начинаетсяКупольная видеокамера с выбора подходящего оборудования. Главным элементом системы является камера: именно от ее характеристик зависит эффективность и полезность видеофиксации.

По типу конструкции различают корпусные и купольные видеокамеры. Первые позволяют вести наблюдение за фиксированной областью большой площади, вторые — менять зону ведения наблюдения с настраиваемым переключением объектива на другой объект через определенный промежуток времени.

Корпусная видеокамераКамеры могут иметь набор дополнительных полезных функций:

  • подсветка для ведения ночного видеонаблюдения и датчик освещённости, включающий ее;
  • наклон и масштабирование картинки;
  • детекция движения и автоматическое переключение фокуса на движущийся объект;
  • микрофон для записи со звуком;
  • внешний динамик;
  • слот для карты памяти.

Схема монтажа видеонаблюдения помимо камер, включает в себя устройства для получения и преобразования видеосигнала, оборудование для просмотра полученных видеоизображений, технику для последующего хранения видеоинформации, а также провода, при помощи которых устройства образуют сеть.

Определяем место для монтажа камер

В идеале, картинка с видеокамеры должна захватывать весь объект, который нуждается в слежке. К примеру, если монтаж видеонаблюдения осуществляется на территории частного дома, камеры должны захватывать все значимые объекты — калитку, выходы из дома, въезд в гараж и т.д.

Камеры должны быть легко доступны для последующего обслуживания, но недосягаемы для злоумышленников, поэтому желательно разместить их под навесом. Если нет возможности скрыть оборудование, лучше заказать видеокамеру в антивандальном исполнении.

При подборе места важно учитывать направление солнечного света. Прямые солнечные лучи, попадающие в объектив, способны сильно ухудшить качество картинки, однако их полное отсутствие снизит четкость изображения. Лучше размещать камеру рядом с источником света, чтобы освещенность в разное время суток была равномерной.

Необходимо предусмотреть место для размещения дополнительного оборудования камер видеофиксации (блоков питания, проводов и т.п.): оно должно быть надежно защищено от воздействия влаги, высоких и низких температур.

Нюансы подключения

Монтаж видеонаблюдения

Работы по монтажу видеонаблюдения включают в себя установку и фиксацию камер на местах, их подключение к блоку питания и плате видеозахвата, соединение платы с компьютером, на котором будет осуществляться просмотр и хранение полученной информации. Такой способ подключения актуален для стандартных цифровых систем.

Современные IP-видеокамеры не нуждаются в дополнительном оборудовании для преобразования видеосигнала, поэтому для их подключения необходим только источник доступа в интернет, с которым они связываются проводным или беспроводным способом. Видео с IP-камеры можно получить на любом устройстве, которое оснащено подходящим для этих целей ПО.

Стоимость подключения системы

Монтаж и настройка видеонаблюдения — трудоемкая и ответственная работа, которую лучше доверить специалисту. Цена услуг зависит от множества факторов:

  • типа объекта — квартира, дом, офис, склад, магазин и другие;
  • количества и вида камер;
  • необходимости в дополнительных услугах, таких как помощь с подбором оборудования;
  • сложности работ по установке видеокамер, прокладке кабелей, подключению всех компонентов системы.

Если у вас есть готовая схема монтажа видеонаблюдения, закуплена и доставлена на объект техника, подготовлены места под установку устройств — цена услуг монтажника будет минимальна.

Техника — отдельная статья расходов. Рынок современных видеосистем для наблюдения позволяет подобрать эффективное устройство при любом бюджете. Стоимость видеокамеры зависит от ее основных параметров:

  • типа — аналоговая, цифровая, IP;
  • места установки — внутренняя или наружная;
  • формы;
  • разрешения;
  • набора функций и настроек.

На больших объектах необходимо периодическое обслуживание видеооборудования, которое лучше поручить тем же мастерам, что выполняли установку и наладку работы устройств.