Ковролин - преимущества и разновидности

752

Напольный материал - ковролинНапольные материалы из ковролина обладают уникальной структурой, делающей их одними из самых экологичных, практичных и теплых изделий для отделки пола. Ковролин изготавливается из основы, подкладки (латексная основа) и ворса, который может быть искусственным и настоящим шерстяным.

Натуральный ковролин имеет особое значение для людей, страдающих аллергией. В нем отсутствуют вредные компоненты и он не склонен к загрязнению. Шерсть обладает эластичностью и поэтому восстанавливает свою форму после сминания. Она хорошо отталкивает воду и является пожаробезопасной. Минусы натурального ковролина - высокая стоимость и склонность к изнашиванию.

Выбирая изделие из ковролина для пола, любой сможет определить, из чего сделан материал - если из шерсти, то при оплавлении ворс тлеет, а если из синтетического волокна, то плавится. При изготовлении искусственного ковролина используются нити из полиэстера, нейлона, полипропилена.

Ковролин на основе нейлона отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, важнейшими из которых являются удобство чистки, высокая эластичность, обуславливающая способность восстанавливать свою форму.

Полиэстеровый ковролин более дешевый, так как является жестким и не таким эластичным, как нейлоновые изделия. Его срок эксплуатации ниже, чем у нейлонового ковролина.

Укладка ковролинаКовролин из полипропиленовых волокон один из самых распространенных на рынке в России - на его долю приходится 90% всех подобных изделий. Главное его достоинство - очень низкая цена. По другим характеристикам он существенно уступаетполиэстеровому и нейлоновому материалу. Полипропилен сейчас активно теснят с рынка разновидности ковролина из терклона и суприма, обладающие более высокой стойкостью к износу и красивым видом, при этом стоящие примерно столько же. Кроме того, они более приятные на ощупь, а на вид практически не отличаются от шерстяного ковролина.

Ковролин подразделяют также по типу структуры, обусловленной технологией изготовления. Это тканый, тафтинговый и иголопробивной материал.

Ковролин, изготавливаемый тканым методом, считается самым прочным и дорогим, так как при его создании используется та же технология, что и при производстве обычных ковров. Такой материал именуют ковролином на джутовой основе, которая имеет структуру в форме сетки.

Ковролин тафтинговый производится по принципу, который дает возможность получать материалы с ворсовой или петлевойструктурой. Петлевый ковролин имеет очень жесткую основу, к которой приклеены нити, образующие петлю в верхней части. Такой материал обладает высокой устойчивостью к износу. Ковролин, изготовленный из петель одной высоты, называют одноуровневым, а если петли отличаются друг от друга по высоте, то изделие именуется многоуровневым. Ворсовый материал тоже может иметь различную высоту нитей. Если ковролин высоковорсовый, то он более мягкий и теплый, его можно использовать в спальнях и детских комнатах. В кабинете лучше всего укладывать материал с минимальной высотой ворса.

Ковролин иглопробивной характеризуется повышенной стойкостью к износу, так как в нем отсутствуют торчащие ворсинки. Этот материал лучше всего укладывать в помещениях с большим потоком посетителей. Сейчас во многих странах отдается предпочтение иглопробивному ковролину, так как он универсален, долго не изнашивается и легко очищается.