Как сделать забор из камня своими руками

1085

Строительство ограждений – дело хлопотное, дорогое, затратное и трудоемкое. В частных секторах можно встретить настоящие произведения искусства. Наиболее популярными являются  металлические заборы, а вот сложенные из камня или же выкованные рукой мастера-кузнеца представляют собой  истинную художественную ценность. Выковать красивое ограждение сможет далеко не каждый, а вот сложить забор из натурального камня под силу, наверное, любому мужчине. Если же вы в любом случае предпочитаете, чтобы работу выполняли специалисты, то найти в Челябинске мастеров по строительсту заборов можно здесь.

Материал для работы не обязательно покупать, достаточно внимательно пройтись по местности, особенно близлежащим полям. Чаще всего в качестве основного материала для кладки используются валуны или булыжники. Это обусловлено их дешевизной и очень высокой прочностью. Лучше выбрать красновато-коричневые камни: они прекрасно гармонируют с серым цветом раствора, а благодаря округлой форме и своеобразной текстуре забору можно придать уникальную шероховатость и «выпуклость». При необходимости получить плоскую поверхность, большие валуны можно разбить кувалдой. При использовании доломита, известняка или гранита легко можно повысить эффектность готового ограждения.

Перед тем, как построить забор из камня, изготавливается его чертеж, в котором указываются основные характеристики будущего изделия: длина, высота, ширина, количество пролетов и т.д. Чертеж поможет точно определить объем необходимого для строительства материала с учетом неровности территории по периметру будущей конструкции.

Затем необходимо подготовить фундамент. От его прочности и надежности зависит устойчивость всей конструкции. Стандартной шириной траншеи при высоте ограждения до 2 м считается 40 см, глубиной - уровень промерзания почвы + 30 см. На дно траншеи засыпается слой песка толщиной в 15 см. Повысить прочность фундамента и предупредить появление трещин поможет уложенная на дно арматура.

Далее устанавливается опалубка для опорных столбов. Для нее подойдут крепкие, не гнилые доски таких же размеров, как и будущие столбы. Опалубку нужно установить на фундамент и прикрепить к ростверку. После этого можно начинать кладку. Для этого необходимо подготовить раствор. Можно купить в магазине готовый или приготовить его самостоятельно. Кладка забора из камня осуществляется с применением цементно-песочной смеси. Наиболее оптимальные пропорции: одна часть цемента и три части просеянного песка с песчинками среднего размера и без примесей глины. Такое решение позволяет избежать трещин в процессе эксплуатации. Готовая смесь  должна иметь густую консистенцию и не растекаться.

Раствор кладется на фундамент, а в него погружаются камни, которые необходимо добирать по толщине. Затем кладется еще один слой цементно-песчаной смеси и слой булыжников. Попавший на «лицевую» сторону камня раствор убирается металлической щеткой после его подсыхания. Скорость кладки – один ряд в сутки. Начатый ряд необходимо закончить. Если такое все-таки случилось, то высохший раствор нужно сбрызнуть водой перед возобновлением работы.

Когда ограждение возведено и высохло, можно расшить швы, чтобы придать сооружению больше объема. Поможет в этой работе узкий шпатель. Шов не должен быть глубже 1-1,5 см. Забор из природного камня поможет придать любой территории ухоженный и очень привлекательный вид.