Как сделать ливневую канализацию

611

Скопление воды после дождя вокруг дома и на садовом участке ведет к плохим последствиям. Происходит подтопление фундамента, заливается огород и газон. Излишняя влага приводит к порче приусадебных дорожек, а застоявшаяся вода – к неприятному запаху. Строительство ливневой канализации избавит вас от таких неприятных явлений. На нашем сайте вы с легкостью можете найти мастеров для монтажа канализации в Челябинске. Ну а ниже мы опишем этапы работ по устройству ливневки.

Расчеты производительности канализационной системы

Перед установкой ливневки, следует прибегнуть к специальной формуле для правильного подбора материалов. Для того чтобы получить верные данные нужно знать такие моменты:

  • Частоту осадков и их среднее значение в местности вашего участка.
  • Общую площадь всех поверхностей, с которых будет отводиться вода.
  • Поглощающие свойства грунта и крыши.
  • В каких местах расположены существующие подземные коммуникации.

Далее при помощи формулы: V= q20 x S x D проводят расчет ливневой канализации. Вместо значения q20 подставляют максимальную интенсивность осадков, которую берут из справочника СНиП. S – площадь кровли и других поверхностей, D – значение влагопоглощающих свойств материала, из которого изготовлена кровля. Получаемое число означает максимальное количество воды, которую система должна отвести. После использования формулы, данные нужно сравнить с таблицей по выбору сечения трубы.

Составление проекта ливневой канализации

Для водоотвода нужны следующие материалы:

  • водосточные трубы или стояки, спускающиеся с кровли;
  • трубы под землей;
  • лотки для линейного отвода воды;
  • смотровой колодец;
  • коллектор;
  • дождеприемники.

Устройство ливневой канализации потребует наличия дополнительных компонентов: заглушек, для предотвращения тока собранной жидкости в обратном направлении; пескоулавливателей, их устанавливают с целью не допустить засорения канализации; сифонов, которые препятствуют развитию неприятных запахов.

Количество материалов определяется после проектирования ливневки. При этоме следует учитывать множество факторов, которые влияют на установку канализации. Необходимо учитывать рельеф местности и место, куда будут уходить воды. Это может быть коллектор, вывод в водоемы, реки, септики или централизованная канализационная система.

Как происходит монтаж ливневой канализации?

После проведения всех необходимых расчетов можно переходить к установке ливневки. Условно работы можно разделить на два этапа: установка кровельной и подземной частей. Если установлена водосточная система, то первая часть работ пропускается. При ее отсутствии монтаж ливневой канализации начинается с устройства кровельной части. Ее строительство происходит с соблюдением обязательного наклона до 2%. Необходимо произвести предварительную разметку, для проведения монтажа на хомутах, которые крепят на стены или перекрытия. Затем выполняются такие работы:

Установка дождеприемников

Для этого в перекрытиях необходимо сделать отверстия и провести тщательную герметизацию всех стыков. Дождеприемники крепятся при помощи битумной мастики.

Монтаж водоотводного оборудования

Для линейной канализации по всей поверхности подвешиваются лотки, для точечной – трубы.

Крепление водосточного оборудования

Точечный водоотвод предполагает установку стояков, линейный – труб.

Организация сброса воды

Это может быть закрытый в коллектор или выпуск в дренаж лоточного типа.

Теперь можно переходить к установке подземной части. Предварительно необходимо провести разметку участка с помощью трассировки. Размечая места для труб, лотков, колодца следует помнить о наклоне в 1-2%. Затем выполняются следующие действия.

Подготовка траншей

При их выкапывании возникает основной вопрос, какая должна быть глубина и ширина? Трубы необходимо закладывать ниже уровня промерзания почвы. При установке лотков следует проводить определенные вычисления: для определения ширины траншеи нужно измерять ширину лотка и добавить по 10 см с каждой стороны. Глубина определяется аналогичной формулой, к высоте лотка прибавляют 10 см.

Дно траншей

После подготовки ям для труб, нужно проверить наличие в них камней и других твердых предметов, которые следует удалить. Затем в траншеях тщательно утрамбовывается земля, и дно на несколько сантиметров засыпают песком.

Яма для коллектора

Подготавливается котлован для готового пластикового колодца или строится коллектор.

Монтаж системы

В подготовленные траншеи и котлован помещают трубы и колодец. Элементы канализации соединяются между собой при помощи фитингов. Трубы выравниваются посредством колена горизонтально с соблюдением уклона и соединяются с коллектором. Для крепления лотков используют цементный раствор. При их переходе на трубы обязательно устанавливают пескоулавливатели, чтобы задержать поток мусора.

Установка смотрового колодца

Если установленная сеть имеет одну ветвь и показатель длины более 10 м, тогда необходимо в месте разветвлений установить колодец. При использовании коллектора его установка происходит на нем, для контроля работы ливневки и прочистки от мусора.

Проверка системы

Перед закапыванием траншей следует проверить канализацию, для этого запускается вода и проверяется герметичность труб и быстрота ухода жидкости.

При положительном результате траншеи засыпают и устанавливаются решетки, они должны быть на 2-5 мм ниже, чем уровень поверхности.

 

Подведем итоги

Ливневая канализация своими руками делается довольно легко и без особых трудностей. А чтобы избежать возможных сложностей в процессе эксплуатации следует не забывать о некоторых правилах:

  • Не стоит соединять вместе ливневую и дренажную системы. В период таянья снега или при больших осадках система не справиться с сильным потоком.
  • Не забывать о наклоне в 1-2% при формировании ливневой канализации.
  • Соблюдение охранной зоны. Она составляет 5 м в любую сторону от установленной трубы. В этой зоне не рекомендуется возводить сооружения, высаживать деревья или кустарники, организовывать парковку.

Главный документ, который поможет правильно соорудить ливневую канализацию – это СНиП, где собраны нормы и правила строительных работ.