Как клеить потолочную плитку

1399

В статье рассмотрена технология поклейки потолочных пенополистирольных плит и даны ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся различных нюансов при работе с ними.

Плитка для потолка из пенопласта (пенополистирола) – популярное решение для декоративной облицовки поверхностей. Большой ассортимент фактур и расцветок позволяет подобрать плитку для интерьера комнаты в любой стилистике. Несмотря на кажущуюся простоту облицовки, монтаж потолков при помощи пенопластовой плитки стоит доверить профессионалам, которые знают все тонкости этого процесса.

Плитка для потолка из пенопласта (пенополистирола)

Как правильно наклеить потолочную плитку?

Как клеить плитку на потолок, чтобы облицовка держалась много лет и радовала глаз своей привлекательностью? Этим вопросом задаются все, кто собрался делать косметический ремонт в своей квартире. Если рассматривать весь процесс от начала и до конца, то его можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор плитки и покупка расходных материалов.
  • Подготовка поверхности.
  • Разметка.
  • Поклейка плитки.

При выборе потолочной плитки из пенополистирола, следует обращать внимание на ее внешний вид. Одинаковая плотность и толщина, правильная геометрическая форма, отсутствие механических повреждений и мелкий размер зерна – ключевые показатели хорошей плитки. Что касается эстетических качеств – здесь каждый выбирает индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и планируемого дизайна помещения.

потолочная плитка из пенополистирола

После этого понадобится выбрать клей для потолочной плитки из пенопласта. К наиболее популярным вариантам относятся составы под названием «жидкие гвозди». Такой клей быстро застывает и хорошо держит пенополистирольную плитку. Сегодня на отечественном рынке стройматериалов представлен широкий ассортимент клеящих составов от разных производителей.

После покупки всего необходимого можно приступить непосредственно к подготовке поверхности. Пенополистирольная плитка относится к материалам, которые не требуют особо тщательной подготовки поверхности, но если у вас на потолке есть дефекты или сильные неровности, то их необходимо устранить. Трещины шпаклюются, а неровные места выводятся по уровню небольшим слоем штукатурки.

Если на потолке раньше были обои, их лучше удалить. Чтобы качественно приклеить потолочную плитку, рекомендуется нанести на подготовленную поверхность слой грунтовки или поливинилацетатного клея. Тогда адгезия между клеем и поверхностью будет максимальной, а плитка продержится много лет.

Как клеить плитку на потолок

Чтобы правильно наклеить потолочную плитку, нужна разметка. Сначала нужно определить центральную точку потолка. Для этого необходимо из углов комнаты протянуть по диагоналям две нити или наклеить малярный скотч. Место пересечения и станет искомым центром, от которого необходимо вести дальнейшую разметку. В качестве альтернативы за исходную точку берут место крепления потолочной люстры. От выбранной точки необходимо провести две перпендикулярные линии параллельно стенам. В итоге потолок будет разделен на четыре равных квадрата, которые и будут основой разметки и ориентирами при поклейке плитки.

как приклеить потолочную плитку

После проведения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к декоративной облицовке потолка. Чтобы наклеить плитку на потолок, необходимо на ее углы и по центру нанести немного «жидких гвоздей» или другого подходящего состава, а затем приложить ее к потолку, прижать и удерживать несколько секунд. Для максимальной сцепки клея с поверхностью специалисты рекомендуют удерживать каждую плитку не менее 30 секунд.

Обратите внимание, что первые четыре фрагмента плитки необходимо подрезать по углам в том месте, где она будет прилегать к выходу провода для люстры. Срезанные углы не будет видно под декоративным колпаком светильника. Дальше следует придерживаться разметки и аккуратно рядами наклеивать плитку до завершения облицовки потолка.

как правильно наклеить потолочную плитку

Частые вопросы по работе с потолочной плиткой

При работе с плиткой из пенополистирола для потолка возникает большое количество вопросов, которые касаются не только технологии, но и вариантов укладки, а также предварительной подготовки поверхности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и дадим на них ответы.

Можно ли покрасить потолочную плитку из пенопласта?

Покрасить потолочную плитку из пенопласта можно водоэмульсионной краской. Она не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется для внутренних работ в жилых помещениях. Для того, чтобы краска наносилась равномерно, рекомендуется использовать краскопульт или валик. В случае с рельефной плиткой следует дополнительно воспользоваться тонкой кистью и аккуратно закрасить пробелы, которые остались от валика. Наносить краску рекомендуется в 2-3 слоя, чтобы получился сочный и равномерный цвет.

Как наклеить потолочную плитку по диагонали?

Клеить потолочную плитку по диагонали рекомендуется в больших помещениях, где она будет смотреться очень эффектно. Для этого способа поклейки необходимо правильно выполнить разметку. В данном случае центр потолка определяется на пересечении двух взаимно перпендикулярных линий, проведенных от середины стен. После этого первую плитку укладывают так, чтобы ее углы совместились с нарисованными осями. Дальше от стартовой плитки оклеиваются все четыре линии. Целыми плитками заклеивают все свободное пространство на потолке. Оставшуюся площадь заполняют плиткой, подрезанной под размер.

Как наклеить потолочную плитку по диагонали

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку?

Существует два основных способа поклейки пенополистирольной плитки поверх побелки:

  • Грунтовка потолка. Это придаст поверхности максимальную адгезию с клеем даже через слой побелки.
  • Частичное удаление побелки. Проведите шпателем вдоль всей поверхности потолка, чтобы избавиться от побелки, которая отслаивается. При облицовке такой поверхности потолочной плиткой рекомендуется наносить более толстый слой клея, чтобы он смог пройти сквозь оставшуюся побелку.

Откуда начинать клеить потолочную плитку?

Чтобы плитка на потолке смотрелась аккуратно, а узор на ней совпадал, рекомендуется начинать укладку от центра потолка. После приклеивания первых четырех основных плиток следует постепенно, как бы по раскручивающейся спирали заполнять всю площадь. Проводить укладку от угла или вдоль стены можно лишь в том случае, когда все поверхности идеально ровные и соблюдена четкая геометрия углов, иначе есть риск несовпадения рисунка и нестыковки плиток в центральной части потолка.

как клеить плитку на потолок

На нашем портале вы сможете найти в Челябинске рабочих, которые не только знают, как профессионально клеить плитку на потолок, но и смогут выполнить все малярные и штукатурные работы, чтобы подготовить все стены к дальнейшей декоративной облицовке. Выбрать надежного специалиста вам помогут отзывы от реальных заказчиков, онлайн рейтинг мастера, а также фотографии готовых работ. Большой выбор вакансий частных мастеров или бригад различных строительных специальностей позволит вам нанять профессионалов для выполнения любых профильных работ.