Как сделать ровный пол

619

Для начала рекомендуется снять (разрушить) старую цементную стяжку, используя перфоратор. Если такового не имеется, используйте молоток и зубило. Старая стяжка должна легко отойти. Для выравнивания пола вам понадобятся маяки. Чтобы не сильно поднимать уровень пола, лучше отдать предпочтение 5-ти мм маякам. Для работы вам понадобятся правило (длиной не более метра), которым будете сглаживать наливаемый раствор, а также уровень, с помощью которого будут устанавливаться маяки. Для изготовления более качественного раствора используйте перфоратор с миксером. Рекомендуется использовать именно цементный раствор, так как с ним легче работать, чем с самовыравнивающейся смесью.

Начало работы

Установление маяков. Первый маяк устанавливается от стены на расстоянии 10-15 см, через всю комнату. Используйте уровень, для строго горизонтального установления маяка. Следующие маяки устанавливайте на расстоянии полметра друг от друга, для того чтобы правилом, двигаясь по двум маякам, собирать лишний раствор. Существуют различные способы закрепления маяков. Самым лучшим способом является закрепление алебастром, так как эта строительная смесь застывает в течение нескольких секунд, что повышает в свою очередь удобство монтажа. Смесь готовят непосредственно перед закреплением, небольшими порциями, так как через несколько секунд после приготовления она окажется негодной. Один край маяка установите на нужную высоту, и подложите под него раствор алебастра. То же самое проделайте с другим краем маяка, при этом следите, чтобы он стоял строго горизонтально.

Таким же способом установите остальные маяки. Контролируйте, чтобы они находились на одной высоте.

Приготовление раствора и заливка им пола

Возьмите большую емкость и с помощью перфоратора с миксером замешайте цементный раствор в пропорции 1 к 3 (ведро цемента и три ведра песка). Таким раствором необходимо залить все пространство пола. Выравнивайте раствор по ходу работы правилом. Дайте раствору застыть. Высыхая, раствор уменьшится в объеме, а маяки при этом станут выступать. Так и должно быть. После окончательного высыхания обработайте пол грунтовкой и залейте его раствором снова. На этот раз он должен быть более жидким. Слой раствора должен скрыть выступающие маяки с запасом 3-4 см.

При такой технологии пол станет идеально ровным и прослужит еще долгие годы.