Как правильно выбрать плинтус. Дизайнерские советы

1564

Как правильно выбрать плинтусПлинтус – очень важная деталь интерьера. Он придает законченный вид помещению, решая одновременно функциональныеи эстетические задачи. Неудачный выбор плинтуса может испортить внешний вид комнаты даже после самого дорогостоящего ремонта. Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, выбирать плинтус нужно умело, вооружившись всей необходимой информацией по этому вопросу.

Цвет
Цвет плинтусаЦвет плинтуса не должен быть схож с цветом напольного покрытия. При этом они сливаются между собой, не привлекая внимания стороннего зрителя. Лучше всего выбрать плинтус на тон темнее или светлее, чем пол. Это позволит подчеркнутьуникальность дизайна комнаты и создаст впечатление идеально очерченных пропорций. Вы также не ошибетесь, если купите плинтус, схожий по цвету со стенами.

Если дверь в комнате деревянная, то плинтус, подобранный в тон с наличниками, тоже будет смотреться неплохо. При этом размеры наличника и плинтуса (ширина и толщина) должны быть одинаковыми.

Отдельно хочется поговорить о белом цвете. Такой плинтус имеет некоторую популярность у дизайнеров, но с этим цветом следует быть очень осторожным. Прежде чем сделать выбор в пользу белого, необходимо учесть цвет пола, мебели, потолка и стен комнаты.

При подборе окраски плинтуса лучше всего использовать специальные архитектурные компьютерные программы. Так вы сможете поэкспериментировать с различными цветами и выбрать наилучший вариант.

Размер
Размер очень важен при выборе плинтуса. Здесь стоит ориентироваться на цвет стен и высоту потолка. Маленький плинтус не подойдет для комнат с высоким потолком. Визуально это будет выглядеть не очень красиво. В этом случае разумно использовать широкий плинтус, который обычно крепится к стене.

Если стены низкие, то следует выбирать узкий по ширине плинтус. Это позволит зрительно увеличить высоту потолков или хотя бы не уменьшить их. При стандартных размерах комнаты используется плинтус высотой от четырех до семи сантиметров.

Материал
Для изготовления плинтусов используются различные материалы, которые отличаются как по цене, так и по качеству. Дорогое напольное покрытие следует сочетать с высококачественным деревянным плинтусом. Если же пол в комнате среднего или низкого качества, то использовать дорогой плинтус не имеет смысла. Здесь подойдут такие материалы, как МДФ, ПВХ или шпонированное дерево.

Деревянные плинтусаДеревянные плинтуса считаются наиболее качественными и дорогими. Они легко устанавливаются, изготавливаются из экологически чистых материалов и имеют солидный внешний вид. Особый уход им также не нужен. Деревянные плинтуса не подходят для помещений с избыточной влажностью по понятным причинам.

Цена плинтуса зависит от породы дерева, из которых он изготовлен. Самой низкой по стоимости выйдет сосна. Липа и дуб обойдутся намного дороже, но и внешний вид такого плинтуса намного благороднее.

В магазинах деревянный плинтус продается в «голом» виде. По этой причине определить цвет, который примет дерево после обработки лаком, бывает довольно сложно. В этом случае деревянный плинтус необходимо смочить водой. Получившийся цвет будет максимально приближенным к тому, какой появится после обработки лаком.

Шпонированный плинтус внешне схож с деревянным, но изготавливается по иной технологии. Еловый или сосновый шпон приклеивается на готовую форму под воздействием высокой температуры. Вместо него часто используют накладки из благородных пород дерева (акация, дуб, бамбук, груша, вишня, орех). Такие плинтуса изготавливают со специальным каналом, в который можно спрятать провода.

Очень часто стены жилых комнат отделываются панелями МДФ, а пол покрывается ламинатом. Для такого помещения лучше всего подойдет плинтус из МДФ. Он состоит из спрессованных древесных волокон. Этому изделию не страшны влага и грязь, а также интенсивное воздействие солнца.

Самым экономичным материалом для изготовления плинтусов является ПВХ. Ассортимент цветовых и текстурных вариантовв этом исполнении невероятно высок. Поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. ПВХ прекрасно противостоит избыточной влаге, гниению и коррозии. Единственным минусом этого материала служит невысокая прочность.

На рынке можно отыскать плинтуса, изготовленные из полиуретана. Они незаменимы в помещениях с радиусными стенами,потому что обладают повышенной гибкостью.

Приведенной выше информации вполне достаточно, чтобы не ошибиться в выборе плинтуса. Учитывая особенности помещения и стоимость используемых материалов, вы сможете безошибочно подобрать оптимальный вариант, не затягиваяпри этом с окончанием ремонта.