Как правильно выбрать грунтовку

616

Выбор грунтовки имеет огромное значение при ремонте, поскольку именно от нее зависит качество и долговечность окончательного покрытия. Поэтому приступая к отделке, стоит очень тщательно отнестись к выбору грунтовочной смеси.

Выбор грунтовки

Для того, чтобы выбрать грунтовку, нужно уточнить для какого типа поверхности и помещения она предназначена.

Самый экономный вариант - использование обойного клея, однако он подходит лишь для абсолютно гладких поверхностей. При использовании данного метода влагоотталкивающие качества поверхности увеличиваются, однако могу появиться желтые разводы, трещины или осыпаться штукатурка.

Отличную альтернативу клею составляет спецгрунтовка, которая имеет несколько видов. Благодаря различным составам, можно выбрать наиболее подходящую вам  грунтовку для окончательного покрытия. Спецгрунтовка более дорогая, чем клей, но гораздо эффективней и надежней.

В зависимости от состава, из которого состоит грунтовка, ее подразделяют на группы:

Акриловые

Данная грунтовка применима для всех типов поверхности. Акриловая грунтовка отличается отсутствием запаха и быстротой высыхания, однако не стоит применять ее для поверхности из черного металла, поскольку есть вероятность, что проступит ржавчина.

Алкидные

Такой тип грунтовки более  всего подходит для дерева.  Благодаря ее воздействию, поверхность становится более восприимчивой к окончательному покрытию. Время высыхания алкидной смеси от десяти до 15 часов.

Алкидные грунтовки подразделяются на несколько видов: имеющая в составе фосфат цинка (идеальна для профилактики коррозий) и имеющие в составе хромат цинка (свойства аналогичны предыдущим, но возможно применение практически на всех поверхностях, в том числе и дереве, но кроме оштукатуренных и гипсовых).

Глифталевые

Такая грунтовка применяется преимущественно в помещениях с нормальным и сухим климатом при первичной обработке поверхности из металла и дерева. Сохнет глифталевая грунтовка в течение суток.

Перхлорвиниловые

Грунтовку этого вида используют для металлических поверхностей, а так же заштукатуренных поверхностей из кирпича или бетона. Перхлорвиниловая грунтовка не желательна для обработки внутри помещения, однако для наружной отделки она идеальна. Время высыхания при температуре до 20С около 1 часа.

Фенольные

Используются для начальной обработки деревянных либо металлических поверхностей. Сохнут около полу суток.