Как подключить газовую плиту самостоятельно?

734

Давно прошли те времена, когда замена газовой плиты, была прерогативой исключительно специальных служб, сотрудники которых приходили к вам домой со своими сварочными аппаратами, гнули трубы, стучали молотками, а после их ухода вы обнаруживали, что плита стоит не совсем ровно и повернуть ее, хотя бы чуть-чуть нет никакой возможности. Все изменилось с появлением гибкого армированного шланга.

Теперь покупая новую плиту, вы стоите перед выбором, вызывать для ее установки специалистов или сделать это самому.

Сразу же оговоримся: если словосочетание «газовый ключ» вам неизвестно – звоните в газовую службу, а вернее идите, потому, что там придется писать заявление. Это многих и пугает: пишешь заявление, ждешь его рассмотрения, а потом вам звонят в самое неподходящее время и просят находиться дома. Но и плюсы тут очевидны. Первый и самый главный это безопасность. Газ не прощает пренебрежительного к нему отношения. Мастер же все сделает быстро и качественно. Второй момент это гарантия. Многие магазины, предоставляя гарантию на плиту предупреждают, что действовать она будет только в том случае, если установят ее специалисты.

Если же вы обладаете достаточными навыками, то установить газовую плиту самостоятельно совсем несложно.

Начнем с демонтажа. Это самый трудоемкий процесс. Работу начинаем с того, что обязательно перекрываем кран подачи газа. После этого газовым ключом откручиваем трубу от плиты. Теперь старую плиту можно убрать. Работать стало гораздо удобнее. Аккуратно откручиваем трубу от крана и снимаем ее. Пока новую плиту не установили на место, самое время подумать о том, как проложить провода и закрепить розетку для электроподжига.

Устанавливаем новую плиту. Шланг вам должны были предложить еще в магазине. Если нет, нужно подумать об это перед началом работ. Наматываете фум-ленту на штуцера шланга и вкручиваете его в кран. Затем проделываете то же самое со штуцером плиты и накручиваете на него гайку шланга. Не забудьте поставить прокладки, которые идут в комплекте. Подтягиваете все соединения и делаете мыльный раствор. Он нужен для определения утечек. Наносите на места соединений, открываете кран и смотрите, нет ли пузырей. Если все нормально, можно зажигать конфорки.

В заключении хочется еще раз напомнить, что работать с газом нужно очень аккуратно и если у вас есть хоть малейшие сомнения – вызывайте специалистов.