Как паять полипропиленовые трубы?

649

Трубы из полипропилена сегодня являются замечательной альтернативой трубам из более традиционных материалов. В отличие от металла пластмасса не ржавеет, имеет меньшую стоимость, значительно меньший вес и гораздо удобнее в работе.

Полипропилен служит отличной заменой стали на системах холодного и горячего водоснабжения, а из специальных армированных труб можно сделать обводку для батареи отопления. В этой статье мы овладеем практическими навыками пайки полипропиленовых труб.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты: сварочный аппарат для полипропилена (или просто паяльник), специальный нож для резки пластмассовых труб, инструмент для торцевания, карандаш и рулетка. Основным принципом построения систем водоснабжения из полипропилена является спайка фрагментов трубы с фитингами.

Основными фитингами являются муфта, позволяющая спаять между собой две трубы, уголок и тройник. Существуют также краны из полипропилена и довольно большое многообразие латунно-пластмассовых фитингов для перехода с полипропиленовой трубы на металлическую и наоборот.

Прежде чем начать работу нужно понять, где будет сантехника и канализация, и как спроектировать подводку к ней. Это позволит определить нужное количество фитингов и метраж трубы. Когда материал закуплен и готов инструмент, можно приступать к реализации.

Работу нужно выполнять итеративно, то есть, повторяя все время набор примерно одинаковых действий. С помощью рулетки отмеряем нужную длину трубы, отрезаем её ножом, торцуем, спаиваем с фитингом с одной стороны и с уже существующей конструкцией с другой. Процесс пайки достаточно прост. Паяльник нужно выставить на температуру 250 градусов и дать ему прогреться.

Насадку необходимо подобрать в соответствии с диаметром трубы, которую предстоит паять. Чтобы получить хороший шов нужно, прежде всего, надёжно зафиксировать паяльник. Далее нужно взять в одну руку фитинг, а в другую трубу. Надевать их на насадку паяльника нужно одновременно, движение должно быть равномерным, не слишком быстрым, но и не медленным. При этом нужно стараться не вращать детали.

Когда детали окажутся надетыми на насадки до конца нужно выдержать правильное время. Для труб с внутренним диаметром 15 мм (система водоснабжения - санузел, ванная) это время составляет примерно 5 секунд, для диаметра 20 мм (система отопления) около 7 секунд. Если детали недодержать, полипропилен не спаяется, если передержать, шов получится ненадежным. При наличии определённой (как правило, небольшой) сноровки вы будете получать стабильно хороший результат.