Электрогенератор для дачи и дома: бензиновый или дизельный?

968

Маленький генераторВ летнее время на дачных кооперативах часто отключают электричество. Для того чтобы холодильник не потек, а вечером имелась возможность смотреть телевизор, заранее рекомендуется покупать электрический генератор, работающий на бензине или дизельном топливе.

Электрические генераторы выпускаются как двухтактными, так и четырехтактными. Первые априори считаются наиболее мощными и экономичными. И легкими, поскольку не имеют тяжелую систему жидкостного охлаждения. Двигатель, имеющий алюминиевое оребрение, охлаждается за счет нагнетательного вентилятора. И поэтому, двухтактные генераторы, которые имеют колесное или стальное трубчатое шасси, можно переносить как одному, так и двум взрослым мужчинам.

Генератор для домаРасход топлива у двухтактных генераторов мал. Скажем, самый распространенный генератор мощностью от 0.35 кВт расходует смесь бензина с моторным маслом (соотношение 50:1) не более 1 одного литра на 3-4 часа. С повышением мощности расход топлива, разумеется, увеличивается.

Более сложные версии двухтактных генераторов способны гарантировать не только переменное напряжение, но и постоянное (AC/DC). Если нужно зарядить выносной аккумулятор, с помощью которого и будет гарантироваться экономичное освещение внутренних помещений с помощью светодиодов, то использование электрогенератора для этих целей окажется единственно правильным решением. Ведь расход топлива окажется на самом низком уровне!

Четырехтактные генераторы отличаются повышенной мощностью (до 5 кВт) и массивностью, поскольку оснащаются собственной системой смазки и жидкостной системой охлаждения. Такая конструкция хоть и отличается несколько низким уровнем КПД (не более 30-33 процентов), то благодаря жидкостной системе охлаждения мотор способен работать на протяжении недель, нисколько не перегреваясь.

Дизель-генераторДизельные генераторы считаются самыми дорогими за счет высокой мощности, низкого расхода топлива и феноменальной надежности. Недаром, в Афганистане для гражданского населения американцы используют не гидроэлектростанции, а дизельные! В наших реалиях мощность дизельных электростанций относительно невелика – 5-10 кВт, которой хватает сразу для нескольких дачных домов! Можно скооперироваться и купить дизельную электростанцию, которая будет работать, если не забывать внутрь вовремя подливать качественное моторное синтетическое моторное масло, десятилетиями.