Дезинфекция хлором в бассейнах

775

С целью дезинфекции могут использоваться разные источники и формы хлора. В любом случае этот процесс оканчивается образованием гипохлористой кислоты (HOCl) - дезинфицирующего агента, который считается свободным хлором. Такой хлор взаимодействует с бактериями и другими органическими веществами и убивает их. Он также постепенно разлагается до формирования ионов гипохлорита вплоть до окончательного реформирования.

Что происходит с бактериями?

Как такой хлор взаимодействует с бактериями никто точно сказать не может. По некоторым данным он способен подавлять способность бактерий к размножению, что в итоге приводит к их самоликвидации. Возможно что-то другое происходит с ними, но главное одно: гипохлористая кислота убивает бактерии!

С чем еще хлор реагирует и что образуется?

Будучи использованным в очистке воды бассейна хлор в своей свободной форме реагирует с мочой и другими загрязняющими веществами с образованием хлораминов. Известно, что моча и загрязнители в бассейне в своей основе имеют соединения азота, разлагающиеся до аммиака. Вот и получаются в итоге хлорамины. Их еще называют «связанным хлором». Хлорамины в дальнейшем разлагаются до безвредных веществ, но здесь необходимо присутствие свободного хлора. Если же его станет очень мало, то из хлораминов будет образовываться трихлорид азота. Это соединение является летучим и оно является причиной «запаха хлорки», что может повлиять на комфортность купания.

Существует необходимость постоянного добавления хлора в бассейн, поскольку плавательный режим сохраняется достаточно длительное время. Это способствует удалению хлораминов из воды.
Долгая практика показала, что нужно стремиться к пропорции: одна часть связанного хлора к двум частям свободного.

Уменьшить количество добавляемого хлора можно путем введения строгой политики по мытью тела посетителя бассейна до купания в нем.

Можно ли удалить хлорамины из воды другим путем?

Для этого можно использовать так называемое «ударное хлорирование». При этом хлор следует добавлять до такого уровня, чтобы соотношение свободного хлора к хлораминам стал достаточно высоким и тогда последние превратятся в азот (N2) в форме газа, а также соляную кислоту (HCl) и воду (H2O). Их соотношение друг к другу должно равняться 10:1.
Проводя такой процесс концентрация свободного и связанного хлора резко сокращается и при дальнейшем добавлении хлора увеличивается количество первого из них.

При содержании неорганических хлораминов до 0,5 мг/л используется дозировка в 5 мг/л (доступная форма хлора) и она адекватна. При этом не будет ни «запаха хлора», ни проблем с дыханием и слизистой оболочкой глаз у купальщиков.

Еще хлорамины можно удалить ультрафиолетом или с помощью угольных фильтров. Угольные фильтры – это деозонаторы в озонирующих системах. Нужно учитывать, что озонаторы способны удалить лишь половину свободного хлора из всего объема воды в бассейне и тогда придется использовать больше химикатов. Это влияет на общее содержание солей в воде, что отражается на уровне pH.