Делаем теплицу сами

690

Если место выбрать в низине, то в теплицу рекомендуется насыпать слой почвы. После определения места, нужно определиться в выборе типа теплицы, из каких материалов она буде состоять. Выбираем самый простой каркас, на котором впоследствии будет располагаться защитный материал, поликарбонат или обычная пленка. Теперь нужно обдумать прочность всего каркаса, для того чтобы он не провис или не сломался от обильных дождей и особенно снега.

Самый простой и доступный материал для каркаса теплицы это деревянные бруски на 5 см. Дерево это самый экологически чистый и достаточно прочный материал. Теплица, самостоятельно построенная из дерева, при правильных расчетах прослужит не менее чем десяток лет. Деревянные теплицы обычно накрывают обычным и самым дешевым материалом пленкой. Современные пленки имеют мельчайшие воздушные пузырьки, которые придают ей лучшие теплостойкие качества.

Самый оптимальный размер теплицы составляет 6*2,15*3 метра с высотой до 2,5 метров. Боковые стойки делают около 1,7 метра и угол ската крыши около 25°. Делаем под теплицу небольшой фундамент, заранее рассчитав его прочность исходя из веса конструкции. Для простой деревянной теплицы нет смысла заливать монолитную конструкцию. Достаточно обычной стяжки, которая выравнивается по вбитым в почву на расстоянии от 0.5 до 2 метров столбикам. Можно использовать монолитный швеллер, или совсем обойтись без всего этого закопав в землю все центральные и боковые столбы.

На центральные стойки ложится коньковый брусок, который должен быть достаточно прочный, ведь на нем будет весь основной вес. Желательно такие же бруски по толщине установить на боковые стойки из угла в угол параллельно коньковому брусу. Теперь делаем перемычки между центральным и боковыми брусьями, для этого можно взять бруски с толщиной 5 см, их нужно прибивать на расстоянии не более 50 см. После этого прибиваем подобные бруски от боковых брусьев в низ, если строим без фундамента, то зарываем их в землю.

Дверь в теплице лучше сделать с торца, она устанавливается либо в процессе всего монтажа, либо в конце строительства. Напротив двери устанавливают форточку, которая необходима для проветривания,