Что в себя включают сантехнические работы?

688

Среди предложений услуг нередко встречаются объявления о выполнении сантехнических работ. Входит ли устранение той или иной поломки в доме в сферу деятельности сантехника? Чтобы понять это, необходимо точно знать, что включает в себя понятие «сантехнические работы».

Установка и ремонт смесителей

Установка смесителя

Смеситель — сантехнический прибор, смешивающий холодную воду с горячей и подающий ее в определенном количестве. Крепление смесителя осуществляют разными способами:

  • к сантехническому оборудованию — ванне, мойке, умывальнику;
  • к стене.

Смесители в ванной могут устанавливаться на внешней или внутренней стене. Также возможна врезка устройства в борт ванны или раковины.

Чтобы починить неисправность, мастер прежде всего должен разобраться в конструкции смесителя. Опытные специалисты уже знают сильные и слабые стороны разных типов сантехнических приборов, поэтому быстро приступают к устранению поломки.

Установка и ремонт моек, раковин

Установка раковиныВ магазинах можно найти множество различных видов раковин и кухонных моек, однако конструктивные элементы всех моделей практически одинаковы. Установку раковин и моек производят закреплением на стене посредством кронштейнов или врезанием: мойку врезают в столешницу кухонного рабочего стола, раковину — в столешницу тумбы.

Стоимость работ зависит от вида и материала изготовления мойки (раковины). Такие работы, как установка сифона на мойку, вырез в столешнице под нее, демонтаж старой раковины, как правило, оплачиваются отдельно.

Установка и замена унитазов

В общем случае процесс монтажа этого сантехнического прибора включает демонтаж старого и установку нового.

Процесс демонтажа состоит из следующих этапов:

  • отключают подачу воды, сливают воду из бачка и отсоединяют подводку воды;
  • откручивают элементы крепления бачка и снимают его;
  • откручивают крепление унитаза;
  • отсоединяют слив унитаза;
  • закрывают отверстие сливной трубы затычкой и демонтируют прибор.

Чтобы установить новый унитаз, подготавливают и выравнивают поверхность для установки. На сливе унитаза крепят гофрированную трубу и подготавливают подводку водопроводной воды. После этого сантехнику собирают и закрепляют на подготовленном месте с помощью анкеров или дюбелей. Далее остается завершить монтаж слива и подводки воды к бачку, проверить работу конструкции и присоединить стульчак.

Если речь идет о подвесных моделях и установке скрытых бачков, перечисленные действия дополняются другими — работа усложняется.

Установка ванн и душевых кабин

Установка душевой кабины

Для многих ванная комната без ванны — нонсенс, поэтому при обустройстве этого помещения у них не возникает вопроса, нужна ли она. Установка ванны включает следующий перечень работ:

  • Подготовка: подведение коммуникаций, черновая стяжка полов.
  • Монтаж ванны на предназначенное для нее место и надежная фиксация.
  • Подсоединение к системе водоснабжения и канализации, установка сифона, подключение душа и смесителя.
  • Герметизация стыков.

При монтаже душевой кабины сначала устанавливается поддон, затем стенки и двери. При сборке поддона важно установить его строго горизонтально. Все трубы ведут вдоль плинтусов, либо прячут в коробе или стене.

Реставрация ванны

После нескольких лет эксплуатации ванна может потемнеть, эмаль становится шершавой, появляется ржавчина, сколы. Вернуть сантехнике первоначальный вид поможет реставрация.

Реставрационные работы выполняют разными методами:

  • Жидким акрилом. Подразумевает зачистку старой поверхности, обезжиривание, нанесение жидкого акрила. Реставрация по этой технологии проходит без демонтажа ванны.
  • Эмалью. Эмаль стоит дешевле жидкого акрила, но менее долговечна и требует большей аккуратности при нанесении. Перед нанесением поверхность нужно тщательно подготовить и отполировать, а в процессе выполнения работы следить, чтобы не образовывалось подтеков.

Установка и замена счетчиков воды

Счетчик воды (водомер) обеспечивает измерение и подсчет количества воды, которая проходит по трубопроводу в месте установки прибора. Водомеры бывают тахометрическими, электромагнитными, вихревыми и ультразвуковыми.

Работа по установке или замене счетчика делится на несколько этапов. Из имеющихся комплектующих и счетчика собирается водомерный узел. Для герметичности резьбового соединения используют ленту ФУМ или технический лен. С учетом длины собранного узла в трубопроводе удаляют ранее смонтированную трубу, сделав на обрезанных концах наварку, сварку или нарезку резьбы фасонных элементов. После этого производится монтаж водомерного узла. На завершающем этапе проверяют герметичность соединений.

Установка и замена батарей отопления

Установка батарей отопления

Установка (замена) батарей отопления в доме или квартире выполняется одним из следующих способов:

  • односторонняя технология;
  • перекрестное подключение;
  • параллельное отопление.

Стоимость работ зависит от применения дополнительной арматуры — например, перемычки, которая перекрывает подачу теплоносителя в радиатор независимо от сезона, или крана, направляющего тепло через радиатор без теплопотерь.

Монтаж и замена труб и стояков водоснабжения

Монтаж и замена стояков и водопроводных труб может потребоваться во время ремонта квартиры или по окончании срока эксплуатации трубопровода. Если дом многоквартирный, стояки относятся к общему имуществу его жильцов, подводки — к индивидуальному имуществу владельца помещения.

Всё, что находится до крана, ремонтирует эксплуатационная служба в счет квартплаты. Поломки подводок и арматуры на них устраняются за счет хозяина жилья. Можно поменять стояк и самостоятельно, но требуется предварительное согласование замены с управляющей организацией.

Монтаж труб включает:

  • отключение подачи воды;
  • демонтаж старых труб;
  • сборку и установку нового стояка;
  • подключение водопровода к системе дома;
  • установка аксессуаров: кранов, фильтров и прочих.

Установка и подключение бытовой техники к водопроводу

Удобства в современном жилье включают наличие посудомоечных и стиральных машин. Но это не та техника, которую можно просто включить в сеть, чтобы начать пользоваться. Для нормального функционирования посудомоечной и стиральной машины требуется их подключение к водопроводу и канализации.

Подключение стиральной машины к водопроводуУстановка бытовой техники выполняется в несколько этапов:

  • подготовка — выбирают подходящее место для установки;
  • организация стока;
  • подключение к воде;
  • подключение к электросети.

Комплексное техническое обслуживание зданий и сооружений

Все жилые и промышленные здания оснащаются современными сантехническими системами, которые удовлетворяют потребности людей в уюте и комфорте. Но даже маленькая поломка в этой системе может привести к серьезным неприятностям и лишним расходам. Чтобы сантехника прослужила долго, важно проводить ее регулярное техническое обслуживание.

Техобслуживание необходимо для своевременного обнаружения дефектов и их устранения. Во время его проведения мастера проверяют функциональность кранов, смесителей, унитазов, труб, стояков и прочих элементов, меняют или прочищают фильтры, удаляют засоры в канализации, очищают сифоны, удаляют осадок со сливных бачков, настраивают сливное оборудование и устраняют обнаруженные протечки в местах стыков элементов сантехники.