Что в себя включает дизайн-проект интерьера под ключ

729

Дизайн-проект — это создание образа интерьера помещения, который воплощается в виде пакета документов для строителей. Помимо документации, дизайнеры предоставляют заказчикам 3D-визуализацию проекта, которая позволяет в деталях увидеть, каким будет оформление по окончании работ.

Опытные специалисты помогут определиться со стилевым решением и цветовой гаммой декорирования квартиры или дома, предложат оригинальные идеи дизайна, уравновесив пожелания всех членов семьи, решат вопросы перепланировки, подбора стройматериалов, расположения освещения, зонирования, подготовят план расстановки мебели. Но если вы обращаетесь к дизайнерам впервые, то можете запутаться в разнообразии предложений. Поэтому важно знать основополагающие моменты взаимодействия со специалистом, к которым относится состав дизайн-проекта.

Основные составляющие дизайн-проекта

Эскизный проект

Эскизный дизайн-проект интерьера

Данный термин нередко вводит в заблуждение своей ассоциацией с эскизами рисунков как чем-то несерьезным. Заказчики интересуются, почему какой-то эскиз, картинка столько стоит? Однако эскиз и то, что вкладывается в понятие эскизного проекта, — совершенно разные вещи.

Эскизный проект представляет собой комплект детально разработанных документов:

  • план обмера помещений с привязкой инженерных коммуникаций;
  • монтажный план с демонтируемыми и возводимыми перегородками;
  • схематичный план расстановки мебели;
  • план пола с указанием вида напольного покрытия;
  • план потолка без указания разрезов и размеров;
  • план расстановки светильников, розеток, выключателей.

Эта документация демонстрирует ключевые решения в помещении, которые определяют его устройство и функционирование. Такой проект выступает в роли технического задания для рабочего. Его результатом становится отображение планировки помещений, передающее образ жизни и стиль заказчика. По завершении составления проект согласовывается с клиентом и при необходимости корректируется.

Рабочий проект

Рабочий дизайн-проект интерьера

Этот документ разрабатывается на основе эскизного проекта. Состоит из комплекта чертежей, включающих технические схемы, детали, спецификации. По ним строители рассчитывают смету, ведут подсчет ведомости отделочных материалов и определяют этапы работ.

В рабочий дизайн-проект входят:

  • титульный лист;
  • спецификация (перечень) чертежей;
  • обмерный и монтажный план;
  • план размещения мебели и оборудования с точными габаритами;
  • план раскладки напольных покрытий;
  • план потолка с размерами и используемыми материалами;
  • план размещения светильников и выключателей с указанием типа выключателя для каждого прибора;
  • план электрики;
  • развертка стен каждого помещения с указанием типа отделки, декора, декоративных элементов, которых нет на планах сверху;
  • ведомость отделки в виде таблицы по необходимым ремонтно-строительным работам, включая наименования и расчет количества стройматериалов.

Проектирование под ключ считается законченным, когда у вас на руках оказывается полный дизайн-проект — материалы эскизного и рабочего проектов. После этого можно переходить к выбору подрядчика на строительно-отделочные работы, заказу материалов и стройке.

Инженерные разделы не входят в состав стандартного дизайн-проекта и оплачиваются дополнительно. Они состоят из проекта по отоплению и вентиляционным системам, водопроводу и канализации, электрооборудованию, слаботочным системам.

Срок реализации дизайн-проекта

Промежуток времени, которое требуется для реализации дизайн-проекта под ключ, составляет от 1 до 6 месяцев. Точный срок зависит от объема и сложности работ, а именно: количества строительно-монтажных и ремонтных работ, указанных в проектной документации, способов и материалов отделки интерьера, наличия конструктивных разработок и прочих детализированных конструкций.

Специалисты обсуждают сроки выполнения с заказчиком при заключении договора, на основе этого сроки прописываются в приложении к договору. На скорость выполнения работ также влияет своевременное поступление на объект строительно-отделочных материалов и соблюдение взаимных договоренностей между клиентом и исполнителем в плане финансирования.