Честная борьба с дверными петлями или как их правильно снять

2012

Мало кто, приступая к ремонту дверей, останавливается на вопросе – «А как же снять двери с петель?». Лишь столкнувшись с этим на практике, человек понимает, что данный процесс не в принципе не сложен, однако некоторые трудности создать может. В данном случае от Вас требуется немного усердия, усидчивости, чтобы усвоить нужную информацию.

Разновидность дверных петель – какие они бывают?

Навесные или крыльчатые

Данный тип крепления активно использовался в советское время и не утратил своей популярности по сегодняшний день. Навесные петли не создают трудностей в период эксплуатации, легко монтируются. Подбирая крепление, учитывайте назначение помещения. Для ванной нужно использовать петли из латуни, так как они благоприятно переносят влагу, а для межкомнатных дверей выбирать стальные, потому что они более устойчивы к стиранию.

Состоят навесные петли из двух пластин (крыльев) с отверстиями. Устанавливаются они на дверное полотно и раму соответственно.

Подразделяют навесные петли на разъёмные и неразъёмные. В первом случае дверное полотно демонтируется свободно, петли при этом остаются в исходном положении. А во втором, прежде чем снять дверь, следует открутить крепления.

Ввёртные петли

Состоят из двух частей: створчатой и рамной. На них имеются специальные штырьки с резьбой, с помощью которых петли крепят к основе. Створчатую часть устанавливают на дверном полотне, а рамную – на дверной коробке. При этом первая насаживается на вторую.

В зависимости от веса двери модели ввёртных петель могут различаться количеством штырьков. Для входных дверей обычно применяют четырехштыревые, а для межкомнатных – двухштыревые петли.

Ввёртные петли имеют ряд привлекательных особенностей. Они, в первую очередь, не дорогие, а также отличаются низким порогом стираемости, так как выполнены из стали. При необходимости подвести петли под единый стиль дверной фурнитуры, да и интерьера помещения в целом, предусмотрены специальные декоративные колпачки.

Скрытые петли

Первое, что стоит отметить в этих петлях, так это практичность и нетрадиционный принцип работы. Практичность состоит в том, что при необходимости можно без каких-либо трудностей отрегулировать положение дверей по высоте или ширине. А нетрадиционный принцип работы – это скрытость петлей, так как они складываются при закрывании.

Состоят петли из двух неразъёмных частей, которые устанавливают путём врезки в дверной коробке и боковом торце дверного полотна. В зависимости от того, какую модель петель Вы выберете, можно установить открывание дверей как на 90, так и на 180 градусов. Помимо того, что скрытые петли, мягко говоря, необычные, они ещё и очень надёжные.

Как снять двери правильно, не повредив её?

Прежде чем приступить к демонтажу дверей, следует уяснить, что алгоритм данной процедуры зависит, в первую очередь, от типа петель. А они бывают врезные, крыльчатые, ввертные и невидимые.

1. Крыльчатые (навесные)

Считаются наиболее популярными, с них и начнём. Крыльчатые петли подразделяются на съёмные и несъёмные. Последние подходят для любого типа дверей. Однако главный недостаток в том, что прежде чем их снять нужно открутить все имеющиеся крепления. Что касается простоты и практичности, так это однозначно о съёмных петлях. Характер соединения элементов до безобразия прост: одну петлю надевают на другую. Для того, чтобы снять двери в этом случае, следует немного приоткрыть её, подложить что-то твёрдое, создав тем самым прочную опору, и с помощью лома снять дверное полотно с петель. Здесь Вам понадобится помощник, который будет придерживать дверь.

2. Врезные и ввертные петли

Обычно по своему механизму они очень похожи на крыльчатые, следовательно, и процедура снятия дверного полотна такая же. Однако нередко на петлях (особенно европейского образца) присутствуют дополнительные болты. В данном случае, прежде чем демонтировать двери, нужно ослабить затяжку болта.

3. Скрытые (невидимые) петли

Пожалуй, этот тип крепления является наиболее трудоёмким. Здесь лом Вам не понадобится и ничего под дверь подкладывать не нужно. Так как непосредственно сама сердцевина скрытых петель расположена в специальной коробке, установленной в дверной раме, то первое и единственное, что следует сделать, так это снять все крепления, открутить каждый болт. Ничего сверхъестественного, как видите, нету.

Разобравшись в классификации дверных петель, в принципе их работы, процесс снятия демонтажа дверей становится прозрачным до невозможности. На практике вы в этом обязательно убедитесь.