Что включает в себя система «Умный дом». Отдельные компоненты и оборудование

806

«Умный дом» — система, позволяющая разгрузить голову от большинства бытовых проблем и задач, полностью поручив их автоматике. Современные технологии позволяют настроить постоянное поддержание комфортного микроклимата в помещениях, обеспечить достойный уровень безопасности, защитив жилище не только от проникновения злоумышленников, но и от возникновения бытовых аварий — пожаров, протечек и прочих.

История автоматизированных систем по дистанционному управлению домашним хозяйством начиналась в 70-х годах прошлого столетия в США. Тогда современные технологии были доступны лишь малой прослойке населения с высокими доходами. С тех пор системы были переработаны, появилось большое количество новых функций, в том числе — возможность управлять настройками из любой точки земного шара, например, со смартфона. Стоимость монтажа разумной техники при этом многократно снизилась и стала доступна большинству людей со средним достатком.

Умный домКак работает «Умный дом»

Внедренный комплекс автоматизированного управления представляет собой множество датчиков и сенсоров, считывающих информацию об уровне освещенности или температуры, либо подчиняющихся предустановленному режиму, и в нужный момент передающих информацию на модули приема, расположенные в центральном устройстве, которое, в свою очередь активирует необходимые элементы.

Таким образом, набор механизмов и датчиков «Умный дом» способен обеспечить включение и выключение света, обогревательных приборов, в том числе — теплого пола, поднятие или опускание жалюзи и штор, запуск домашней техники по сигналу с пульта управления, в качестве которого может быть использована стационарная панель в комнате, смартфон или компьютер.

Также он полезен такими функциями как срабатывание сигнализации и вызов хозяина при обнаружении протечек или задымления, подача сигнала при несанкционированном проникновении.

«Умные» бытовые приборы и их применение

Чаще всего комплект автоматизированного управления включает в себя следующие компоненты:

  • компактные наружные и внутренние видеокамеры, которые по запросу хозяина транслируют происходящее в комнате или на приусадебном участке на экран смартфона;
  • интеллектуальные замки, которые оснащены не только функцией удаленного запирания, но и возможностью отправить сообщение отсутствующему владельцу жилища об открытии ключом;
  • измерительные приборы, датчики и сенсоры, фиксирующие окружающие показатели и отправляющие данные о них на пульт управления для последующей корректировки;
  • исполнительные элементы, клапаны на трубы газо- и водоснабжения;
  • розетки, питание которых можно отключить дистанционно, выключатели и осветительные приборы, способные включаться при отсутствии дневного освещения, присутствии людей в комнате или поступлении команды от владельца;
  • все привычные бытовые и электроприборы, оснащенные функцией дистанционного управления или возможностью ее внедрения: кондиционеры, обогреватели, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, мультиварки, кофеварки, чайники и прочие гаджеты.

Готовые системы

На рынке техники широко представлены современные системы. не требующие программирования тех или иных функций. Достаточно произвести установку датчиков и подключить приборы к пульту управления.

Изготовлением систем «Умный дом» занимаются многие производители: 

Совсем умный домКак работает «Умный дом»

  • Schneider Electric;
  • ABB;
  • Beckhoff;
  • Vimar;
  • Teleco;
  • Crestron;
  • Xiaomi;
  • AMX;
  • Siemens;
  • Apple;
  • Amexis Group;
  • СМАРТОП;
  • Разумный дом и другие российские и зарубежные бренды.

Некоторые марки предлагают «коробочные» решения, другие, напротив, дают возможность самостоятельно собрать нужный функционал. Разброс цен тоже разный, кстати, недорогие комплекты не обязательно будут хуже — стоимость зависит преимущественно от набора функций и количества элементов.

Преимущества «умного» дома

  • Одно из основных достоинств разумного жилища — экономия на коммунальных услугах. Со временем выгода от своевременного отключения неиспользуемых приборов отопления и электричества окупает стоимость монтажа устройств.
  • Создание и постоянное поддержание комфортного климата в комнатах без вашего участия. Достаточно один раз задать нужные параметры температуры и влажности.
  • Включение и выключение нужных приборов в соответствии с вашим распорядком дня. Как следствие, отсутствие необходимости не только производить рутинные действия, но и думать о них.
  • Постоянное наблюдение за состоянием инженерных систем и оперативное получение отчетов о всевозможных неполадках, помогающее предотвратить аварию.
  • Слежение за квартирой или домом во время длительного отсутствия, практически полностью исключающее возможность кражи.
  • Возможность расширения уже смонтированной системы, добавления новых датчиков и гаджетов и включения их в существующую сеть.

Недостатки «умных» технологий

От внедрения системы многих отталкивает довольно высокая стоимость полного комплекта датчиков, техники и монтажа. Несмотря на постепенное снижение цен на автоматизированные модели электроники и их системы, установка умных устройств в доме или квартире по карману далеко не каждому.

Если вы выбираете готовую относительно сложную систему от зарубежного производителя, которой нет в наличии в вашем городе, придется настроиться на некоторое ожидание техники. Правда, это является недостатком только для тех, кто внедряет умные технологии на заключительном этапе постройки или ремонта дома, когда важен срок окончания работ.

Стоит помнить, что существует вероятность сбоя системы, что влечет за собой необходимость повторной настройки всех показателей. Этого можно избежать, если выбирать надежные, зарекомендовавшие себя на рынке гаджеты от проверенных производителей, однако 100% гарантии на отсутствие неполадок обычно не предоставляется. Кроме того, важна правильность установки и внедрения механизма, поэтому на беспроблемность эксплуатации устройств влияет и квалификация монтажников умных домов, которые будут производить установку систем.

Главное — сделать правильный выбор

«Умный дом» — полезная в плане комфорта и безопасности владельцев недвижимости система. Ее приобретение обязательно окупит расходы, связанные с монтажом устройств, если грамотно подойти к выбору и купить готовую систему или комплект с подходящим функционалом.